症状背后高血压肾病隐患
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  高血压肾病系原发性高血压引起的良性小动脉肾硬化,又称高血压肾小动脉硬化和恶性小动脉肾硬化,并伴有相应临床表现的疾病。现今社会虽然患有高血压肾病的患者不再少数,但是很多患者还是对高血压肾病“只知其一不知其二”那么肾病百科高血压肾病有什么症状,下面我们来详细了解一下。
 
  高血压肾病的形成系肝肾阴虚,水不涵木,虚阳上亢所致,解决肝肾阴虚是治疗高血压肾病的关键。长期虚阳上亢使肾阴受损,滞涩肾络,湿浊淤阻,血尿迁延,反复难愈最终发展成慢性肾衰竭,那么肾病百科高血压肾病有什么症状呢?
 
  肾病百科高血压肾病有什么症状,大部分患者早期仅有夜尿增多,随后表现为微量白蛋白尿。高血压患者的微量白蛋白尿预示着全身内皮系统受损,是高血压患者心脑血管预后不良的标志之一。少部分患者可因肾小球毛细血管破裂而出现短暂性肉眼血尿,但不伴明显腰痛。原发性高血压可引起视网膜动脉硬化,进而引起硬化性视网膜病变。
 
  此外,关于肾病百科高血压肾病有什么症状,其症状还表现为水肿,水肿常为首发症状,呈全身性明显水肿,指压有凹陷。严重患者可并有胸水、腹水,当胸水、腹水较多时可引起呼吸困难、脐疝或腹股沟疝。高度水肿常伴尿少、高血压、轻度氮质血症;高脂血症,血胆固醇、甘油三酯等均明显增高;低蛋白血症表现为血浆蛋白下降,血清白蛋白<30g/L,严重者不足10g/L;大量蛋白尿是肾病综合症最主要的表现。
 
  薛伟(化名)因“腰痛、浮肿2年,伴胸闷憋气2个月”入院,2年前无明显诱因出现腰痛、双下肢浮肿,入院查体:BP200/110mmHg,血肌酐:112umol/L(参考值:44-80umol/L),尿检正常,门诊给予药物治疗,后反复入院治疗,效果不佳,浮肿未消退,血压控制差,血肌酐呈上升趋势。于2个月前无劳累后,浮肿加重,感胸闷憋气,今为求进一步治疗,入住青岛静康中医肾病医院,完善相关检查,王院长为他制定了系统的“循经护肾疗法”治肾为主,西医对症给予保肾排毒、补血补钙等对症治疗,病情有明显好转。
 
  通过以上有关于肾病百科高血压肾病有什么症状的相关介绍,希望能对广大患者朋友们有一定的帮助,高血压肾病虽然会给我们的生活造成很多的困扰,但是并不是不可控制的,另外在日常高血压肾病患者一定要保持良好的心态去看待日常的常规治疗过程,如果您还有什么疑问欢迎点击在线咨询,我们的专家将透过网络为您竭诚服务,最后祝愿患者朋友们早日康复!(编辑:佳昕)
>>热点文章 |点击查看更多
提起高血压,相信大部分人都不会太陌生,很多人的身边都有高血压患者,对于高血压患者来说控制血压过高是十分重要的,...
高血压肾病患者的症状特点有多少种?了解高血压肾病的初期症状是非常有必要的。高血压肾病患者的症状特点有多少种?就...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898