高血压肾病护理应注意哪些?
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  高血压的并发症有很多,高血压肾病就是其中很常见的一种。随着人们生活水平的不断提高,越来越多的人患上了高血压肾病这种疾病,患上该疾病会对患者的身体造成很大的伤害,大家一定要足够的重视。接下来让我们了解一下高血压肾病护理应注意哪些问题,这样可以帮到更多的朋友。
 
  生活上要保证充足的睡眠,必要时可选用镇静催眠药,如安定、利眠宁、舒乐安定等,戒烟、戒酒,尽量避免重体力劳动,轻症患者,适当的体育锻炼是有益的。如散步、体操等,以不感疲劳为度。重症患者,应限制运动。
 
  饮食上要控制盐量,每日摄入食盐应不超过3-5克,控制食用动物脂肪,应食用植物油,如大豆油、玉米油、香油、菜籽油等较为合适,热卡以不使体重超重为度,蛋白质摄入量应根据病情调整。如肾功能正常,应给予营养丰富的含有优质蛋白食物。肾功能不全者,则应限制蛋白摄入量,这是高血压肾病护理应注意事项中最为重要的一点。
 
  注意目标血压是高血压肾病护理事项中非常重要的一点,如尿蛋白大于1克/日则血压应控制在16/9.3kpa,逐步缓慢降压长期维持稳定,骤降压可导致心、脑、肾供血不足。常用药有心痛定、疏甲丙脯酸等,治疗期间应定期测血压,最好自备血压计,每日用药前、后测量血压,切不可血压下降后擅自停药或减量,待药效消失后血压再度升高,崦反复用药、停药、血压大幅度升、降,以免造成脑血管意外和肾功能不全。
 
  做好高血压肾病的护理工作是非常重要的,这不仅仅对治疗有帮助,对病情的康复也是有一定的帮助。所以大家在得上高血压肾病的时候,除了要注意尽快的治疗外,在护理的工作上也必须要多注意一下。希望大家能够早日摆脱掉这种疾病,祝大家健康!
>>热点文章 |点击查看更多
高血压的并发症有很多,高血压肾病就是其中很常见的一种。随着人们生活水平的不断提高,越来越多的人患上了高血压肾病...
提起高血压,相信大部分人都不会太陌生,很多人的身边都有高血压患者,对于高血压患者来说控制血压过高是十分重要的,...
>>专家团队 |点击查看更多
【病区专

孙作花,毕业于潍坊医学院,获得山东省优秀毕业生荣誉称号,2004年在北京首都医科大学附属医院肾内科进修学习,重点研

查看更多>>

【病区专

单珊 主治医师/医保病区主任 从医历程:毕业于山东中医药大学,长期从事慢性肾脏病、高血压、糖尿病等慢性病的中西医结

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15 鲁公网安备 37021202001202号
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898