带你了解iga肾炎症状表现
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  iga肾炎症状
 
  每一种疾病都有自己的症状表现形式,同一种肾病也可能表现出不同的症状。IgA肾病的临床表现就多种多样,缺乏特征性,不同病人临床经过及预后差别也很大。在我国,不少病人是在因各种情况(如体检或因其他疾病就诊)下偶然发现尿检异常,然后作肾活检才明确诊断的。为了帮助大家更好的认识iga肾炎,今天我们就来了解一下iga肾炎症状。
  1. 尿检异常
 
  临床表现为镜下血尿和/或蛋白尿。不少病人是在体格检查或其它疾病就诊时检查发现的。这一部分病人临床表现与病理改变不均一,预后也各不相同,一些病人在病程中可出现肉眼血尿,还可能出现高血压和肾功能不全。
 
  2.肾病综合征
 
  肾病综合征通常发生于肾小球病变严重的病人,病理上有较多的肾小球球性(整个肾小球)废弃、肾小球节段废弃(肾小球的一部分),伴有肾小球足细胞损伤,较广泛的肾小管间质损害或者新月体形成等,这类患者为非微小病变型。iga肾炎症状,还有少数有大量蛋白尿的病人肾组织可仅出现类似于微小病变性肾病的病理特征──光学显微镜下肾小球病变不明显,仅在电子显微镜下表现为肾小球足细胞足突弥漫融合,这些病人对糖皮质激素反应好,预后良好。
 
  3.肉眼血尿
 
  30%~50%的IgA肾病病人可出现肉眼血尿。临床上表现为反复发作肉眼血尿的比例约为14%,单次肉眼血尿(也称为孤立性肉眼血尿)发生率为18%。肉眼血尿常常在咽炎与扁桃体炎,亦可以在受凉、过度劳累、预防接种、肺炎、胃肠炎后数小时至24小时内出现,一般与诱因间隔时间不超过72小时。肉眼血尿持续数小时至1周后可自行缓解。尿液呈褐色或洗肉水样,无血丝与血凝块。iga肾炎症状,肉眼血尿是反复发作还是单次发作;持续时间长短不同,预后也不同。
  4. 急进性肾炎
 
  起病较急,病情进展较快。临床上血尿症状较突出,常合并高血压及肾功能损害。本型进展迅速,需行积极的免疫抑制治疗。
 
  5. 慢性肾功能不全
 
  肾功能不全一般是IgA肾病长期迁延后的晚期表现。肾活检时已有血清肌酐升高,病理上有明显肾小球球性废弃与肾小管间质慢性化病变是预后不良的重要因素。
 
  6.高血压
 
  对2006至2007年住院病人分析显示,我国IgA肾病病人高血压发生率已较前明显增高,达到37.6%。病人可以以高血压为首发症状,也可以在病程中出现高血压,高血压也是导致预后不良的因素。
 
  7.急性肾损伤
 
  急性肾损伤在不同年龄病人中的发生率不同,随着年龄增大发生率增加。急性肾损伤的发生可能与两种病变有关,一种由于肾小球内大量新月体形成,另一种由于肉眼血尿期间大量红细胞管型阻塞肾小管。部分急性肾损伤病人需要行血液透析治疗。我国IgA肾病表现为急性肾损伤者大多数源于肾小球大量新月体形成。
 
  iga肾炎症状,通过上面的介绍,相信大家都明白了,在这里青岛静康中医肾病医院的专家提醒大家,生活中忙碌的同时也别忽视自身的健康,一旦身体出现上面的症状,一定要及时到医院检查确认,以免错过治疗的最佳时机。青岛静康中医肾脏病医院独创的循经护肾疗法,在治疗过程中通过循经护肾治疗仪对经络的刺激作用,改变了肾病病人气血运行无力、不畅的状态,使全身的气血加快运行,血液加速流动。如果您还有需要了解的肾病方面的内容可以点击咨询我们的在线咨询专家窗口。
>>热点文章 |点击查看更多
iga肾炎症状 每一种疾病都有自己的症状表现形式,同一种肾病也可能表现出不同的症状。IgA肾病的临床表现就多种多样,缺...
青岛静康肾病医院出现血尿之后,一般是肾病在作怪,会是哪种肾病?如果出现血尿就要当心IgA肾病了。那么IgA肾病还有哪些...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898