狼疮性肾炎饮食需要注意哪些
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  狼疮性肾炎饮食需要注意哪些?当今社会肾病患者越来越多,不知每天有多少人正在饱受肾病的煎熬。有一种肾脏疾病叫做狼疮性肾炎,这种疾病有很强大的免疫性,所以患者朋友们一定要重视。在积极治疗的同时,做好相应的饮食。那么,狼疮性肾炎饮食需要注意哪些?接下来让我们请青岛静康肾病医院专家为我们详细介绍。
 
  狼疮性肾炎饮食需要注意哪些?
 
  1、限制食盐:每日盐的摄入量应控制在2-4克以下,以防水肿加重和血容量增加,发生意外。高血压患者不能够过量使用钠盐,同时水肿和血容量、钠盐的关系极大。狼疮性肾炎患者如进食过量的食盐,因为该病导致肾脏的排尿功能受损,所以常会加重水肿症状,血容量增大,造成心力衰竭,故必须限制食盐,给予低盐饮食。狼疮性肾炎患者吃什么好?
 
  2、限制植物蛋白质:性肾炎的患者应根据肾脏受损的程度来确定蛋白的摄入量。病人出现少尿、水肿、高血压和氮质滞留时,每日蛋白质的摄人量应控制在20-40克,以减轻肾脏的负担,避免非蛋白氮在体内的积存。豆类及豆制品是一种高含量的植物性蛋白包括黄豆、绿豆、蚕豆、豆浆、豆腐等。因为植物蛋白质中含大量的嘌呤碱,能加重肾脏的中间代谢,故不宜用豆类及豆制品作为营养补充。
 
  3、限制含嘌呤高及含氮高的食物:因为这些食物中含嘌呤高及含氮高,在肾功能不良时,其代谢产物不能及时排出,对肾功能有负面影响。这些食物包括菠菜、芹菜、小萝卜、豆类、豆制品、沙丁鱼及鸡汤、鱼汤、肉汤等。
 
  4、忌高脂食物:狼疮性肾炎患者如果同时伴有高血压和贫血的症状,因为脂肪能加重动脉硬化和抑制造血功能,动物脂肪对该病有很多的不利影响,故慢性肾炎病人不宜过多食用。但是如果患者没有脂肪的摄入,还造成营养不良,机体会变得更加虚弱,故在日常生活中可用植物油代替,每日60克左右。
 
  万病皆有根源,如果不找到根源加以解决,而是单纯的解决症状,就会陷入“头痛医头脚痛医脚,今天治好明天复发”的怪圈。青岛静康肾病医院的“循经护肾疗法”重要环节就是找到系统性红斑狼疮的发病根源,清热解毒,化瘀通络,将附着在肾小球上的免疫复合物清理干净;然后用滋阴清热,调补肝肾的手段,修复肾小球基底膜对肝、脾、肾的进行阴阳调节,最终达到平衡,使复发的几率将大大降低。
 
  以上就是青岛静康肾病医院专家对狼疮性肾炎饮食需要注意哪些做出的相关介绍。“民以食为天”好的饮食对治疗肾病真的是非常有帮助的,所以为了更好的控制病情的恶化,让我们从饮食习惯开始做起。一个良好的饮食习惯,营养的摄取则大大有利于患者的治疗。如果您还有什么需要了解 的,欢迎您点击在线咨询,我们会有专家给你提供做专业的回答。最后祝愿您早日康复。
>>热点文章 |点击查看更多
狼疮性肾炎是极难治愈的疾病,而且稍有不慎就容易造成病情反复。不但会影响患者的身体健康,而且病情反复加大医疗花费...
狼疮性肾炎吃什么好 近年来,人们患上的疾病越来越多,狼疮性肾炎就是生活中很多人常常患上的一种疾病。为了早日恢复...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898