狼疮性肾炎的饮食要注意哪些方面
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  狼疮性肾炎病人的饮食要注意哪些方面?红斑狼疮肾炎也叫做系统性红斑狼疮或狼疮性肾炎,患了此疾病,那么除了医治外,平时不少方面要特别注意,特别是饮食方面,那么,肾病百科——红斑狼疮性肾炎病人的饮食要注意哪些方面?下面是青岛静康中医肾脏病医院的的医生给出的答案。
 
  肾病百科--红斑狼疮性肾炎病人的饮食要注意哪些方面:
 
  1、高脂肪食品的摄入 动物脂肪之类的在日常食用中要限制具体的量,不要过多食用;但那不是说一点都不能食用,如果狼疮性肾炎的病人没有脂肪摄入量,身体会变得很虚弱,因而折中的考虑,在生活中使用植物油等,而脂肪的摄入量好听从医生的嘱咐。
 
  2、食盐用量 在狼疮性肾炎的饮食中病人经常会听到医生嘱咐少食用盐分。食盐在一定程度上和水肿、血容量有着极大的关系,通俗的说过高的盐分可以将水分吸入到血管中,使得病人出现高血压和水肿现象,排尿功能也会受到损伤,血容量增大,造成心衰竭等症状,如果水肿等症状缓解,医生会根据病人的具体情况调整摄入量,以防止水肿加重和血容量增加,发生意外。
 
  3、限制液体量 水肿程度与狼疮性肾炎病人的具体情况相关的,根据水肿情况要限制液体摄入量,水肿严重情况下更要严加限制液体的摄入,当然那些也要在医生的嘱咐下进行,但是在排尿的情况可以适当放宽条件。
 
  4、调味品能造成肾损伤 一些调味品也能间接的给肾脏带来负担,举例来说味精使用过多时出现口渴现象,如果病人出现水肿现象时好少食用味精,以免跟控制饮水量发生冲突,造成水肿严重的现象。其他的一些强烈调味品如胡椒、芥末、咖喱、辣椒等不但给胃消化造成了负担,而且对肾脏在一定程度上也造成了损伤,好避免使用或者少量食用。
 
  5、蛋白质摄入要规范 狼疮性肾炎的饮食要注意,蛋白质的摄入量与肾功能的情况是相关的,当狼疮肾病人如果出现少尿、水肿、高血压和氮质滞留时就要在医生的指点下控制摄入量,避免非蛋白氮在体内的存储,以免加重了肾脏的负担。像豆腐、羊肉、鱼、鸡蛋、牛奶等食品都含有高蛋白质,容易产生含氮废物,难以排出,尽量少食用。
 
  6、高氮及嘌呤食品要避免 狼疮性肾炎的类型怎样,对肾脏或多或少的造成了损伤,因而在饮食上好减轻肾脏的负担,一些刺激肾脏细胞的食品尽量少食用,像菠菜、芹菜、小萝卜、豆类、豆制品、沙丁鱼及鸡汤、鱼汤、肉汤等那些食物中还有高量的嘌呤和氮,肾脏功能不好时,无法正常的排出那些食品的代谢物,鱼汤等汤补中氮质作为机体代谢废物之一,氮质排泄不能及时完成,在肾功能减弱的情况下,应减少氮浸出物的摄人;像豆制品等食物中含有多量的嘌呤碱,加重了肾脏的中间代谢,给肾脏造成了负担。
 
  肾病百科--红斑狼疮性肾炎病人的饮食要注意哪些方面,青岛静康中医肾脏病医院医生结合中医理论和多年临床经验找到了狼疮性肾炎发病根源:病人肝血虚,肝阳上亢,脾气虚、运化转输失调,肾阳虚,肾脏不能分清泌浊,五脏俱损,温毒发斑、水肿、腰疼、虚劳等,病久不去,外邪诱发,由浅入深、由表入里循经传入肾脏,导致狼疮性肾炎发生。静康医院“循经护肾疗法”针对狼疮性肾炎根本致病因,通过经络给药,药效直达肾脏,修复受损肾细胞,恢复肾功能。
 
  以上就是肾病百科--红斑狼疮性肾炎病人的饮食要注意哪些方面的相关介绍,狼疮性肾炎在治疗中采用药物治疗固然重要,但俗话说慢性病要三分治七分养,可见疗养的重要性,其中饮食疗养尤为重要。祝愿肾病患者早日康复!您可以添加医院微信公众号(微信名称:青岛静康肾脏病医院,或者微信号jingkangyiyuan_com),免费您提供肾病的饮食治疗指导,病情解决方案,帮助肾脏病患者尽快恢复健康,正常生活。(编辑:佳昕)
>>热点文章 |点击查看更多
狼疮性肾炎是极难治愈的疾病,而且稍有不慎就容易造成病情反复。不但会影响患者的身体健康,而且病情反复加大医疗花费...
狼疮性肾炎吃什么好 近年来,人们患上的疾病越来越多,狼疮性肾炎就是生活中很多人常常患上的一种疾病。为了早日恢复...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898