这些狼疮性肾炎饮食准则你知道吗
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  狼疮性肾炎饮食准则
 
  狼疮性肾炎饮食准则是狼疮性肾炎患者十分关心的问题。事实上,饮食的好坏对于疾病的治疗有不少影响。据调查显示,狼疮性肾炎不但复发率高,而且大约20%的狼疮性肾炎患者将于10年内发展为尿毒症,成为系统性红斑狼疮患者死亡的主要原因之一。为什么狼疮性肾炎复发率如此高呢?大多是因为狼疮性肾炎患者的饮食不合理。狼疮性肾炎患者为了避免复发,要做到如下准则。
  1.低糖饮食
 
  狼疮性肾炎患者应低糖饮食由于系统性红斑狼疮患者长期服用糖皮质激素,易引起类固醇性糖尿病及柯兴综合征,故要适当控制饭量,狼疮性肾炎饮食少吃含糖量高的食物。
 
  2.优质蛋白饮食
 
  狼疮性肾炎患者应该多食优质蛋白饮食有肾脏损害的系统性红斑狼疮患者常有大量蛋白质从尿中丢失,会引起低蛋白血症,每日必须补充一些优质蛋白来维持机体的蛋白质平衡。所谓优质蛋白是主要指动物蛋白,如鸡蛋、鸭、鱼类、瘦肉、牛奶、豆制品等。
 
  3.狼疮性肾炎应多食富含维生素的蔬菜和水果。
 
  4.狼疮性肾炎患者不宜吃的饮食狼疮性肾炎患者不应食用或少食用具有增强光敏感作用的食物:如无花果、紫云英、油菜、黄泥螺以及香菜、芹菜等,如食用后应避免阳光照射。磨菇、香菇等蕈类和某些食物染料及烟草也会有诱发系统性红斑狼疮的潜在作用,也尽量不要食用或少食用。 忌食辛辣等刺激性食物,如辣椒、生葱、生蒜等。
 
  5.狼疮性肾炎患者应多补充钙质:狼疮性肾炎饮食防止糖皮质激素造成的骨质疏松;
  6.狼疮性肾炎患者应低盐饮食应用皮质激素或有肾脏损害的患者易导致水、钠潴留,引起水肿,故要低盐饮食。
 
  7.狼疮性肾炎患者应低脂饮食系统性红斑狼疮患者活动少,消化功能差,宜吃清淡易消化的食物,不宜食用含脂肪较多的油腻食物。
 
  8.、外出时要多穿衣服,避免阳光直接照射,注意预防感冒,以免使病情加重。
 
  狼疮性肾炎饮食准则,各位狼疮性肾炎患者都知道了吧。狼疮性肾炎患者要积极接受正规医院的治疗,青岛静康中医肾脏病医院常年专注于各种肾病的治疗,现在应用的循经护肾疗法先后在2003年和2016年荣获国家专利,收到了众多狼疮性肾炎患者的好评,如果您需要咨询更多狼疮性肾炎的内容,请点击下面的专家咨询窗口进行咨询。
>>热点文章 |点击查看更多
狼疮性肾炎是极难治愈的疾病,而且稍有不慎就容易造成病情反复。不但会影响患者的身体健康,而且病情反复加大医疗花费...
狼疮性肾炎吃什么好 近年来,人们患上的疾病越来越多,狼疮性肾炎就是生活中很多人常常患上的一种疾病。为了早日恢复...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898