判断 红斑狼疮是不是在活跃期
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  近年来很多患者饱受肾病的困扰,其中患有狼疮性肾炎的患者朋友深受其害,病情总是反反复复,使患者朋友们在不经意之间就被突如其来的病痛所击倒,那么如何判断红斑狼疮是否在活跃期呢,下面由青岛静康中医肾病医院王铁民院长,为我们进行详细解读。
 
  青岛静康中医肾病医院王铁民院长介绍到:系统性红斑狼疮患者只要能够得到及时诊断和正确治疗,就能收到较好的治疗效果。多数系统性红斑狼疮病人能处于长期缓解状态,可以像正常人一样工作和生活。那么,如何判断红斑狼疮是否在活跃期呢?
 
  关于如何判断红斑狼疮是否在活跃期,以下的症状可以帮助患者朋友们作出自我判定:
 
  1.自我感觉有无乏力、易疲惫。正常情况下,经过休息后没有明显改善,就应想到病情活动的可能。
 
  2.关节(如近端指间关节、腕关节、膝关书、踝关节等)疼痛、红肿,可伴晨僵或有关节积液,这是如何判断红斑狼疮是否在活跃期中的关键一项。
 
  3.新出现的皮疹(如颊部红斑、盘状红斑、冻疮样皮损、多形性红斑样皮损、血管炎性皮肤病变、甲周红斑等),或者原有皮疹加重。
 
  4.在没有上呼吸道感染及腹泻、尿频尿急尿痛等感染情况存在的前提下,出现不明原因的发热或不明原因的血沉明显增高。
 
  5.溃疡和脱发。有新出现或经常发作的口腔或鼻部溃疡,新出现的或经常发作的斑块状或弥散性脱发。
 
  6.胸膜炎症是最常见的肺部病变。系统性红斑狼疮患者常主诉胸痛,并且这种症状随呼吸运动或体位变幻而加重。因为在系统性红斑狼疮的心脏病变中,以心包炎最为常见,主要表现为胸骨后或心前区钝痛,或尖锐性胸痛,随呼吸、咳嗽或吞咽动作而加重,身体前倾时胸痛减轻。
 
  血常规检察发觉白细胞、血小板、血色素低于正常水平或小便陈规中出现尿蛋白、红细胞,这也是如何判断红斑狼疮是否在活跃期中的一项。
 
  8.血常规检察发觉白细胞、血小板、血色素低于正常水平或小便陈规中出现尿蛋白、红细胞,也应考虑红斑狼疮活动的可能。
 
  通过以上由青岛静康中医肾病医院王铁民院长针对如何判断红斑狼疮是否在活跃期的相关介绍,我们了解得知,患有狼疮性肾炎的患者朋友们,在日常生活中应当多多注意自身病情的变化,不能忽视身体小异情的出现,如果您还有什么疑问欢迎点击在线咨询,我们的专家将为您竭诚服务,最后祝愿患者朋友们早日康复!(编辑:佳昕)
>>热点文章 |点击查看更多
警惕这些症状是狼疮性肾病复发 狼疮性肾病复发对于患者来讲是很可怕的一件事情,这种病一旦复发就会有肾损害以及肾外...
狼疮性肾炎患者的身体特征有什么?狼疮性肾炎会给患者朋友的健康有很大伤害。狼疮性肾炎患者的身体特征有什么?下面看...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15 鲁公网安备 37021202001202号
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898