【肾病常识】肾盂肾炎是怎么引起的
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  慢性肾盂肾炎,可能大家都知道,这是肾脏系统中一种重要的临床类型,在日常生活中,慢性肾盂肾炎又好发于女性朋友,尤其是在疲劳、受凉之后容易复发,那么对于慢性肾盂肾炎这种疾病它的发病原因是什么呢?
 
  如果尿路梗阻、畸形及机体免疫功能低下等易感因素持续存在,抗菌治疗未能彻底控制急性肾盂肾炎期形成的肾盂黏膜下的炎症或小脓疡,可留下小瘢痕,引起肾内梗阻,致使疾病反复发作及慢性迁延。
 
  有人认为慢性肾盂肾炎的发病可能有自身免疫参与。有部分病人在急性肾盂肾炎期尿培养发现致病菌,而在以后的慢性进程中,尿培养却再没有致病菌出现,而疾病仍逐渐进入慢性肾盂肾炎。推测肾感染后,机体产生了抗大肠埃希杆菌的抗体,而肾组织与这些细菌有共同抗原性。致病菌消失后,这种抗体继续与肾组织抗原发生免疫反应,从而引起肾损害。现已发现有一种肾小管抗原(Tamm-Horsfall蛋白,称THP),与大肠埃希杆菌有共同的抗原性,抗大肠埃希杆菌的抗体可同时抗肾小管上皮细胞的THP,这可能与肾间质的慢性炎症发生有关。
肾盂肾炎是怎么引起的
  近代研究发现,任何慢性肾脏病,一旦出现肾间质的炎症细胞浸润,都有可能通过细胞因子释放致成肾组织损伤,慢性肾盂肾炎的发生和发展亦可能与此有关。
 
  L型细菌的存在使肾盂肾炎的治疗更困难,这些细菌首先由Lister发现,故命名L型细菌。其形成是由于在抗菌药治疗中或抗体、补体、溶菌酶的作用下,致病菌的胞膜破裂,仅存原浆质,隐藏在肾髓质的高渗区继续生存,一般的抗菌药不能将它彻底杀灭。待其生存环境好转,L型细菌又恢复原形,继续生长繁殖,使肾盂肾炎复燃,造成病情迁延难治。据调查尿培养阴性的慢性肾盂肾炎中,约20%可找到L型细菌。
 
  以上是慢性肾盂肾炎的发病机制,人吃五谷杂粮总会生病,重要的是一旦生病之后,要尽早到正规医院治疗,平时的时候多注意了解一些和疾病相关的知识,可以做到早发现疾病,预防疾病,尽量降低疾病的发病率。
>>热点文章 |点击查看更多
慢性肾盂肾炎 ,可能大家都知道,这是肾脏系统中一种重要的临床类型,在日常生活中, 慢性肾盂肾炎 又好发于女性朋友,...
肾炎能治好吗,相信这是绝大多数肾炎患者最大的困扰。想知道答案吗?叶子马上告诉你。 肾脏具有促进尿液生成,排泄机...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898