影响慢性肾炎预后因素有哪些
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  当今社会肾炎发病率越来越高,如今肾炎已经成为一种非常常见的疾病,慢性肾炎更是如此,它对身体的破坏性很大,是很多患者对它产生的恐惧。我想对于肾炎的治疗、肾炎的预后工作很多朋友都比较关心,下面我们来详细介绍肾病百科影响慢性肾炎预后因素有哪些?
 
  【肾病百科影响慢性肾炎预后因素有哪些?】
 
  1.劳逸结合:因劳累过度,剧烈运动,常可使血尿增加,故应做到起居有节,注意卧床休息,适度锻炼身体,防止熬夜、过度疲劳及剧烈运动。
 
  2.精神调养:凡患肾病的病人,均有不同程度的精神紧张、抑郁和悲观。尽可能减少对病人不良的精神刺激,保持心情舒畅,以利于疾病的康复。肾病百科影响慢性肾炎预后因素有哪些?
 
  3.预防感染:本病常因上呼吸道感染、扁桃体炎而使病情加重,故应预防感冒,如体质较差,容易感冒者,可适度锻炼身体,增加抵抗力,防止上呼吸道感染发生。
 
  4.严禁滥用药物:某些抗生素、解热镇痛药、某些中草药对肾有毒性作用,对某些患者可能会诱发急性肾功能衰竭,因此应在正规医院医生指导下用药。
 
  5.积极控制高血压,高血脂,高血糖、高尿酸血症以保护肾功能。
 
  6.定期复查尿常规、24小时尿蛋白定量、血肾功能,并在医生处就诊,以监测肾病的进展及变化。
 
  【肾病百科影响慢性肾炎预后因素有哪些?】
 
  与慢性肾炎预后相关因素之临床表现:单纯蛋白尿或镜下血尿,而无其它伴随症状者,一般预后较好;慢性肾炎出现持续性高血压者比无高血压的患者预后差。血压虽高,经一般降压荮物治疗能使血压降到正常或稍高于正常水平者,预后较好,反之预后较差。有持续性贫血不能改善者预后较差。
 
  与慢性肾炎预后相关因素之诱发肾实质病变的前驱或根底疾病:如扁桃体炎、上感等溶血性链球菌诱发者预后较好;继发于全身性疾病而病因不易去除者预后较差。肾病百科影响慢性肾炎预后因素有哪些?
 
  与慢性肾炎预后相关因素之病理类型:如微小病变或轻度局灶性肾炎经治疗可以痊愈;而膜增生性肾小球肾炎则预后相对较差;若肾小囊有新月体形成或肾小球硬化者示病变较重,预后较差。
 
  与慢性肾炎预后相关因素之肾功能情况:肾功能受损严重,血肌酐、尿素氮升高,内生肌酐清除率下降者,预后严重;肾功能正常或肾功能虽然受损,经积极治疗能恢复正常者,预后相对较好;反之若已发展到慢性肾功能衰竭或尿毒症期,则预后较差。
 
  以上就是专家对肾病百科影响慢性肾炎预后因素有哪些的相关介绍,大家对于四种慢性肾炎预后相关因素有了一定的认识了吧。对于肾炎疾病,越早治疗,治疗效果就越好,对人体的危害就越小,所以患者朋友重视起来,发现后不要拖延,及时治疗。(编辑:佳昕)







权威介绍:肾病百科    网址:www.shenbingbaike.com
 
>>热点文章 |点击查看更多
而流失蛋白质的原因就是肾脏功能受到损伤不能很好的洗手,肾脏与尿管出现障碍时就会漏出多量的蛋白变成蛋白尿。慢性肾...
慢性肾小球肾炎简称慢性肾炎,系指蛋白尿、血尿、高血压、水肿为基本临床表现,起病方式各有不同,病情迁延,病变缓慢...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898