慢性肾炎患者的几种表现症状
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  据了解,很多人发现晨起眼睑浮肿,这可能会预示着肾炎开始了,肾脏的损害不是一蹴而就的,它是一种慢性的并且进行性的损害,为了早发现肾炎,请专家带我们一起学习一下肾炎都有那些症状吧。
 
  慢性肾炎常见症状
 
  第一、身体浮肿。发生的部位主要是脸面、眼睑以及四肢等。这是最显而易见的肾炎早期症状,而且身体浮肿会一直出现在整个肾病的治疗过程中。不同病人的浮肿现象或轻或重,前者只是在早晨发现脸颊、眼部出现明显的水肿,还会在中午休息的时候出现脚踝部位明显的水肿现象。后者就比较严重了,可能全身都会出现浮肿现象,当出现这种现象的时候,千万不可拖延应立即到医院进行有针对性的诊断,及早确诊病情。
 
  第二、高血压症状。肾脏发生病变,不能把产生的废弃物排出体外,这时肾脏就会产生一些促使血压升高的物质,临床上有90%的肾病患者都会有高血压,血压升高会给肾脏脏成很大的影响,血压越高,对肾脏疾病的危害就越大,一般是中等度血压增高,大约为180~150120~90毫米汞柱;这一点就需要我们肾炎病人特别了,一般情况下肾炎和高血压并没有直接的因果关系,这两个疾病并没有相互影响。但是,一旦肾炎患者病情恶化为肾衰竭或尿毒症的时候,高血压现象就会随之而来并且一发而不可收拾。
 
  第三、尿量明显减少。这一点也要特别重视了!一般情况下,急性肾炎会出现状况明显的尿量减少而且尿液的颜色比较暗比较深(可能伴有浮肿现象),少数患者会出现无尿现象!还有比较严重的情况就是个别肾炎患者会出现尿血(尿液中有血丝,尿液呈浓茶色)现象,这种严重的症状会持续几天乃至数周。
 
  第四、尿液中出现泡沫现象。这是很多肾炎患者最为容易忽略的问题,并且没有特别的重视。尿液中泡沫增多即预示着尿液中尿蛋白已经增多,人体内正在大量流失蛋白质。而流失蛋白质的原因就是肾脏功能受到损伤不能很好的洗手,肾脏与尿管出现障碍时就会漏出多量的蛋白变成蛋白尿。
 
  第五、有链球菌感染史。如流感、急性咽炎、扁桃体炎、鼻窦炎、齿龈脓肿、猩红热、水痘、麻疹、皮肤脓疮等疾病治愈后7-20周进行尿常规追踪检查,能早期发现肾炎的征兆。这一点或许我们会很大程度的忽略,这就需要我们多加留心和了。
肾炎
  慢性肾炎的饮食原则
 
  1、蛋白质的供给。慢性肾炎的饮食治疗应根据肾功能损害的程度来确定蛋白质的摄入量,如果病程长、肾功损害不严重者,食物中的蛋白质则不必严格限制,但每天不宜超过每公斤体重1克,优质蛋白质要达到50%以上。
 
  2、由于部分病人限制了蛋白质,其热能的供给要以碳水化合物和脂肪做为主要来源,能量供给视劳动强度而定。休息者,成人每日可供给126千焦耳~147千焦耳(30千卡~35千卡)/公斤体重。并要满足病人活动的需要。
 
  3、控制钠盐的摄入。严重水肿及高血压时,钠盐的量要控制在2克/日以下,甚至给予无盐饮食,一般以低盐为宜。
 
  慢性肾炎的食物选择
 
  1、要给予充足的维生素,尤其要补充维生素c,因为长期慢性肾炎的患者可有贫血,补充维生素c能增加铁的吸收,所以应食用西红柿、绿叶蔬菜、新鲜大枣、西瓜、心里美萝卜、黄瓜、西瓜、柑桔、猕猴桃和天然果汁等食品。
 
  2、食欲差者可补充维生素c制剂;同时应多补充维生素b和叶酸丰富的食物,如动物的内脏,绿叶蔬菜等食品,有助于纠正贫血。高血钾时要忌食含钾高的食物,要慎重选用蔬菜和水果。慢性肾炎的病人要忌食糖类饮料和刺激性食品。
 
  温馨提示:当大家有身体浮肿现象时一定不要轻视,尤其是患有多年高血压的病人,有血尿、蛋白尿史的人群,一定及时去医院检查,避免症状进一步加深,造成不可逆的损害。还有,生活中如有慢性肾炎患者,也要注意饮食方面的调理。
>>热点文章 |点击查看更多
而流失蛋白质的原因就是肾脏功能受到损伤不能很好的洗手,肾脏与尿管出现障碍时就会漏出多量的蛋白变成蛋白尿。慢性肾...
慢性肾小球肾炎简称慢性肾炎,系指蛋白尿、血尿、高血压、水肿为基本临床表现,起病方式各有不同,病情迁延,病变缓慢...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898