慢性肾炎患者在饮食上需要注意什么
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  慢性肾炎患者在饮食上需要注意什么?肾病已经成为一个很普遍的一种疾病,而作为肾病中非常常见的一种:慢性肾炎。大家也都不陌生。这种疾病对患者的日常生活。身体健康都带去了严重的损伤。我相信患者朋友们都非常清楚。对于这种疾病除了治疗以外一定要注意饮食的调养。慢性肾炎患者在饮食上需要注意什么?接下来让我们请青岛静康肾病医院专家为我们详细介绍。
 
  慢性肾炎患者在饮食上需要注意什么?
 
  1、低蛋白:供给量据病情而定,症状较轻者控制在20~40g/d,以减轻肾脏的负担;低蛋白饮食时间不宜过长,防止发生贫血。一旦血中尿素氮、肌酐清除率接近正常,无论有无蛋白尿,蛋白质供给量应逐步增加至每天0.8g/kg,以利于肾功能修复。选用含必需氨基酸多,而非必需氨基酸少的优质蛋白,如鸡蛋、牛奶、瘦肉和鱼等;不宜选食豆类及其制品。
 
  2、供给足够维生素:多用新鲜的绿叶蔬菜及水果。新鲜蔬菜能增进病人的食欲,除非是在少尿期限制钾时,需限制蔬菜;否则应多给时鲜蔬菜。恢复期可多供给山药、红枣、桂圆、莲子、银耳等有滋补作用食物。维生素A、B族维生素、维生素C、叶酸、维生素B1:、铁等,均有利于肾功能恢复及预防贫血,食物中应足量补充;可选食醋溜卷心菜、番茄炒鸡蛋、炒胡萝卜丝等食品。
 
  3、限制钠及水分:发病初,水肿为主要症状,肾脏不能正常地排泄水钠。限制饮水和忌盐,是消除水肿的好方法。应根据病情,尿量及水肿情况,给予低盐、无盐或少钠饮食。少钠饮食除不加食盐或酱油外,还要避免用含钠高的食品。具体参考第二十七章心力衰竭和肾功能衰竭的饮食营养治疗原则。
 
  4、多供给成碱性食品:急性肾小球肾炎时尿液偏酸,食物酸碱性可调节尿液pH值。供给成碱性食物,使尿液近中性,有利于治疗。少尿期应限制含钾多的水果和蔬菜,预防高血钾的发生。成酸性食物是指在体内代谢后生成偏酸性物质,以粮食、豆类和富含蛋白质的肉类食物为主,而成碱性食物有蔬菜、水果和奶类等食物组成。
 
  现如今肾炎的传统治疗治标不治本,绝大多数肾病患者会出现“控制住了再复发,复发了再控制”的反复过程,最终导致慢性肾功能不全。为了把有限的药物发挥到极致,青岛静康中医肾脏病医院的“循经护肾疗法”采用了古老而又先进的时间医学概念,以传统的“子午流注、灵龟八法”学说为指导,根据个体差异准确的判定开穴的时辰,在开穴时辰用药,可以减少用药量,降低毒副作用,为治愈慢性肾炎提供可靠的保证。
 
  慢性肾炎患者在饮食上需要注意什么?近年来越来越多的人认识到,慢性肾炎的可怕在于其容易反复复发,且复发一次难治一次。尤其是单纯应用激素及其他免疫抑制剂,即使短时间内转阴了,但是如果遇到感冒、劳累、情绪异常极易复发。最主要的原因还是发病因素没有解除。发病因素是什么,就是免疫复合物,西药目前还没有能够使免疫复合物排出的药物,青岛静康肾病医院的“循经护肾疗法”对免疫复合物的排除异常有效,从而在根本上解除病因,使药到病除,除而不发,使病人获得康复。如果您还有什么需要了解的,欢迎您点击在线咨询,我们会有专家给你提供做专业的回答。最后祝愿您早日康复。
>>热点文章 |点击查看更多
慢性肾炎患者的饮食中有什么禁忌?慢性肾炎患者需要在饮食方面引起重视,慢性肾炎患者的饮食中有什么禁忌?就让青岛静...
慢性肾炎患者如何补充营养?正确的饮食能够帮助慢性肾炎患者更加顺利的康复,慢性肾炎患者如何补充营养?青岛静康肾病...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15 鲁公网安备 37021202001202号
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898