慢性肾炎患者饮食能吃盐吗
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  慢性肾炎患者饮食能吃盐吗?今天我们从慢性肾炎能吃盐吗开始回答。慢性肾炎吃盐采用压缩和替换法。盐是生活中必须的调味品,但对于慢性肾炎患者来说,每天吃多少盐的量是有范围的。那么,慢性肾炎患者如何健康吃盐呢?青岛静康肾病医院的专家介绍说,慢性肾炎患者吃盐是有讲究的,需要限定盐的摄入量。在生活中可以采用一些饮食技巧吃盐以及用多种调味品增加食物味道。下面我们就请专家解答一下慢性肾炎饮食关于慢性肾炎能吃盐吗的回答。
 
  慢性肾炎患者饮食能吃盐吗?
 
  一、压缩法每天的一日三餐,不一定要每餐都有盐的参与,比如早餐,可以喝粥、喝奶。这样的话,午餐和晚餐可以用3克盐享用。如果将3克盐用于炒菜,对于口味重的患者而言,可能还是会觉得味淡,那么可以采取"沾盐法".烹饪食物时不放调味,将限量的盐盛在碟子里,吃菜的时候沾着吃。这样的话可以最直接地满足舌尖味蕾的需要,又不会进食超量的盐。
 
  二、替换法有的慢性肾病患者可能觉得上述的"压缩法"比较打击自己的食欲,也让自己觉得吃饭是一件特别委屈的事情,那么,可以尝试"替换法".所谓的"替换法"指的是将每天可以进食的盐替换成为酱油。一般情况下,1克盐=5毫升酱油,3克盐可以替换成为15毫升的酱油。这样的话,不过从视觉还是味觉上而言,既可以缓解患者低盐饮食的抵触情绪,又可以真正做到低盐饮食。
 
  腌制品含钠量是非常高的,如盐焗鸡、腊肉、罐头等,对于此类食物,慢性肾病患者应该做到忌口;日常调料里面的鸡精、味精等,做菜的时候也尽可能不要使用;天气转凉,火锅也陆续出现在人们的餐桌,但是对于慢性肾脏病患者来说,火锅调料、甜酱、辣酱等,都是百害而无一利的。对于无糖尿病的慢性肾病患者,可以尝试用糖、醋、葱蒜、香菜等作为调味剂,让自己的餐饮味道更丰富。
 
  慢性肾炎患者饮食能吃盐吗?以上就是专家做出的详细介绍。青岛静康肾病医院坚持以病人为中心,大力弘扬医院文化,抢抓机遇,开拓创新,使医院的医疗、科研、教学、产业开发形成了独特、完整、科学的体系。研究出了"循经护肾疗法"治疗肾病,疗效显着。如果您还有什么需要了解的,欢迎您点击在线咨询,我们会有专家给你提供做专业的回答。最后祝愿您早日康复。
>>热点文章 |点击查看更多
慢性肾炎患者的饮食中有什么禁忌?慢性肾炎患者需要在饮食方面引起重视,慢性肾炎患者的饮食中有什么禁忌?就让青岛静...
慢性肾炎患者如何补充营养?正确的饮食能够帮助慢性肾炎患者更加顺利的康复,慢性肾炎患者如何补充营养?青岛静康肾病...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15 鲁公网安备 37021202001202号
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898