中医如何治疗慢性肾炎好
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  中医如何治疗慢性肾炎好?肾病的中医治疗,中医如何护理慢性肾炎。中医是我国的文化、历史、医学的瑰宝,在医学界有着举足轻重的地位,对于肾病这类慢性疾病,中医的疗效有目共睹,独树一帜。中医如何治疗慢性肾炎好?下面有请青岛静康肾病医院为我们详细介绍。
 
  中医如何治疗慢性肾炎好?
 
  1、辨体质,审虚实,辨证施护
 
  慢性肾炎在护理过程中,运用中医理论,审察患者体质和病性,辨别阴阳、虚实极为重要。一般而言,水肿明显者,本虚标实。体质强盛者,多实多热。体质虚弱者多虚多寒。两者除必须按时测体温、脉搏、血压、24小时出入水量外,还须观察有无出血倾向及呕吐、水肿等情况。如果出现少尿、神疲嗜睡、口有尿味,多为湿浊之邪蓄积体内,毒邪内渍,内陷心包,转为关格,最为危险。
 
  应及时报告医生,做好抢救准备。临床上,阳虚水肿,水毒内踞,刺激皮肤引起瘙痒,应做好皮肤护理,防止感染。阴虚阳亢,水不涵木,多见头痛失眠,血压偏高,须观察有无呕吐,抽搐。头痛者可针刺百会、太阳、合谷等穴。抽搐、呕吐者,应及时报告医生,配合医生,抢救治疗。
 
  2、察病情,避外感,指导服药
 
  应细心观察病情,告戒病人慎起居,避风邪,注意不可劳累,保暖防寒。因为慢性肾炎往往因为感染而急性发作,致原有病情加重。病室应阳光充足,气温得当,通风良好。临床上的护理,指导患者按时服药。中药汤剂宜温服。恶心呕吐者,宜少量多次进服。服药前滴少量生姜汁于舌上,对防止呕吐有效。中药灌肠者须注意药液的温度适中,注入的速度要慢,肛管插入的深度要适当,一般以30cm为宜。这样才能保证药液的充分吸收,提高疗效。
 
  以上就是青岛静康肾病医院专家对中医如何治疗慢性肾炎好做出的详细介绍要。肾脏作为人体重要的排毒器官,有着强大的自愈能力,但是肾炎由于起病隐匿、病情复杂,导致患者不易察觉自身症状,等到病症显现,往往已经进入慢性肾炎阶段,故治疗肾炎在于“早”。青岛静康肾病医院独创的“循经护肾疗法”是目前国内治疗肾炎疗效最佳的中医疗法,“循经护肾疗法”针对肾炎病情复杂,且易反复的特点,采用中医中药治疗,积极修复肾小球基底膜,阻断蛋白、潜血的渗出,从根本上治愈肾炎。如果您还有什么需要了解的,欢迎您点击在线咨询,我们会有专家给你提供做专业的回答。最后祝愿您早日康复。
>>热点文章 |点击查看更多
那么在这个危机情况下我们应该如何通过中医中药来治疗慢性肾炎呢?总体来说,中医治疗慢性肾炎有五个优势。第五是要积...
最近有肾友在网站上里向静康肾病专家求助:我刚被确诊为肾病,当地医院说必须要用激素,但我不想用激素。请问治疗慢性...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898