治疗慢性肾病,是不是非得用激素呢?
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
   最近有肾友在网站上里向静康肾病专家求助:“我刚被确诊为肾病,当地医院说必须要用激素,但我不想用激素。请问治疗慢性肾病,是不是非得要用激素呢”?
     对此,青岛静康肾病专家解答:肾友口中的激素,指的就是糖皮质激素,如泼尼松、泼尼松龙、甲泼尼龙等,都是肾内科的常用药。但静康肾病专家表示,并不是所有肾病患者都得用激素,也不是现在不用以后也要用,更不是用激素治疗效果才好。

  不少肾友认为蛋白尿多就得用激素,其实也不是,并不是蛋白尿多就得用激素。静康肾病专家表示,具体问题得具体分析,不要看到什么就开始对号入座。
 
对于肾病患者来说,想要有好的疗效,主要取决于以下几点:
1、发现肾病的早晚
   青岛静康肾病专家表示,肾病早期发现和晚期发现,治疗结局有着非常大的差距。我国的尿毒症患者,有相当一部分在刚发现肾病时,血肌酐已经明显升高,甚至不少人一发现就已经进入尿毒症期,这时候的治疗效果往往达不到患者的期望。
 
2、患者的重视程度
  在发现异常后,不少患者因为肾病不痛不痒,也不影响生活而没有重视。
  在得病后,有句话总结得好,要在战略上藐视敌人,战术上重视敌人,既不过度焦虑,但又积极面对。可是有的患者刚刚相反,心理是重视了,提起肾病来比谁都害怕,但是在行动上却麻痹自己,既不复诊,生活中一些需要改变的坏习惯也依旧我行我素,这样的重视就相当于没重视。

3、是否接受了规范的肾病诊疗
   静康肾病专家表示,国际上对每一个肾病类型都有明确的规范,什么情况下怎么治,都有比较详细的指导意见,这些意见都是经过了大量严谨的科学实验不断论证。有经验的医生会根据自己的临床经验做适当的调整,请选择正规医院与专业的医生。
 
4、是否长期坚持复诊
我们没有办法改变肾病患者的本身病理的严重程度,但比起患者的本身病情,医生更重视患者的治疗反应和长时间复诊的控制情况。临床上,不少病情本来不算重的肾病患者,病情缓解后便不再重视,既不复查又擅自停药,最终经过数年的发展成了尿毒症等不好的情况。也看到不少肾病患者本身病情不算乐观,但积极控制的情况下维持得比预计好得多。

 
>>热点文章 |点击查看更多
那么在这个危机情况下我们应该如何通过中医中药来治疗慢性肾炎呢?总体来说,中医治疗慢性肾炎有五个优势。第五是要积...
最近有肾友在网站上里向静康肾病专家求助:我刚被确诊为肾病,当地医院说必须要用激素,但我不想用激素。请问治疗慢性...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898