尿毒症患者饮食有哪些方面
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎

 

尿毒症患者的饮食要以清单为主

 

  尿毒症患者的饮食有哪些注意事项呢?我们请青岛静康肾病医院的专家给我们讲讲,尿毒症患者的饮食。

  对于尿毒症患者,饮食与治疗相配合,一直是医学工作者所重视的问题。尿毒症患者的饮食有哪些方面呢,据静康专家介绍,尿毒症饮食最早和最突出的表现是在消化道,表现为厌食、腹部不适、恶心、呕吐、腹泻、舌炎、口腔炎、消化道出血等等。尿毒症本身就容易出现饮食不正常,因此,尿毒症患者的饮食合理调养就显得十分重要。在氮质血症期和尿毒症期的患者主要应以低蛋白饮食为主,且蛋白质要以含有人体必需氨基酸的动物蛋白为主,如牛奶、蛋类、鱼、瘦肉等。每日蛋白质摄入量为20克。这样既保证了机体所必需的氨基酸的供应,又可使机体在低蛋白供应的情况下利用非蛋白氮合成非必需氨基酸,从而降低氮质血症。

  尿毒症患者的饮食一定要有易于消化和含有充足的维生素。氮质血症期胃口尚好的患者,热量不应少于每公斤体重35卡,但到尿毒症期只能视患者的胃口而定。如果患者尿量不少,水肿不明显,一般不要限制饮水量。要避免粗糙食物对消化道的机械性损伤而导致消化道出血。

  尿毒症患者容易发生脱水和低钠血症,特别是长期食欲不振,呕吐和腹泻的患者更是如此。一旦发生,要及时补充。所以,尿毒症患者的饮食,要注意尿毒症患者对水、钠耐受差的特点,补充不能过量,以免引起高钠血症或水中毒。尿毒症患者的血钾一般偏低,使用利尿剂以后极易发生低血钾症,这时可多吃一些新鲜水果和氯化钾。尿毒症患者血钙常常偏低,可多吃一些含钙量高的食物,如鱼、虾、肉骨头汤等。

  青岛静康肾病医院的专家历经几十年艰苦的科研攻关,终于在祖国传统医学宝库中发掘探索出了一套科学有效的治疗措施。这就是已在青岛静康医院应用于临床的新成果--海洋生命循经护肾疗法。海洋生命循经护肾疗法的诞生,已使上万例尿毒症晚期患者摆脱了透析,肾功能得到了康复。因此,“尿毒症是绝症”的观点或许过去是正确的,而今天有了海洋生命循经护肾疗法,肾病、尿毒症就有了克星,尿毒症患者的康复就有了希望。

  如果您还有什么疑问,请随时咨询青岛静康肾病医院的在线专家。欢迎您拨打电话、登录网站,了解我院特色“海洋生命循经护肾疗法”.静康肾病医院免费电话:400-960-2898。

>>热点文章 |点击查看更多
肾病发展到尿毒症阶段就要格外注意饮食问题,包括各种营养素的摄入都要综合平衡,下面听青岛静康医院的专家为大家介绍...
尿毒症的治疗需要正确的方法和积极的态度 尿毒症能治好吗 ?很多患者都关心这个问题。编者走访了青岛静康肾病医院的专...
>>专家团队 |点击查看更多
【病区专

孙作花,毕业于潍坊医学院,获得山东省优秀毕业生荣誉称号,2004年在北京首都医科大学附属医院肾内科进修学习,重点研

查看更多>>

【病区专

单珊 主治医师/医保病区主任 从医历程:毕业于山东中医药大学,长期从事慢性肾脏病、高血压、糖尿病等慢性病的中西医结

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15 鲁公网安备 37021202001202号
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898