尿毒症是由哪些原因引起的?
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  在尿毒症早期,患者往往会有头昏、头痛、乏力、理解力及记忆力减退等症状。尿毒症发生恶化时,会累及患者的心血管系统病变,所以我们需要提高警惕。那么青岛静康肾病医院尿毒症是怎么引起的呢?
 
  青岛静康肾病医院尿毒症是怎么引起的呢——常见的一个原因,就是由肾病发展而来。肾病本身对患者造成的危害并不大,但是如果治疗不及时,往往会引发并发症尿毒症的出现,危及患者的健康,所以了解尿毒症的发病原因很重要,然后重视疾病的预防,才能够免受疾病的困扰,下面青岛静康中医肾病专家王铁民为大家介绍尿毒症的原因。
 
  青岛静康肾病医院尿毒症是怎么引起的呢?尿毒症是各种晚期的肾脏病共有的临床综合征,不是一个独立的疾病。晚期慢性肾功能衰竭是尿毒症的综合征之一。引起尿毒症的原因很多,尿毒症引起的原因有以下几点:
 
  青岛静康肾病医院尿毒症是怎么引起的呢?引起尿毒症的原因之一——肾病
 
  肾病是导致尿毒症的主要原因之一,慢性肾病,包括尿酸性肾脏,多囊肾等都有可能影响肾脏,导致肾功能衰竭。在导致尿毒症的疾病中,慢性肾小球肾炎占55.7%。
 
  青岛静康肾病医院尿毒症是怎么引起的呢?引起尿毒症的原因之二——糖尿病
 
  糖尿病病人具有体内胰岛素分泌不足的特点,由此导致糖、脂肪代谢紊乱。高糖状态下,肾小球内皮细胞受损,引起肾内炎症反应,累及到肾小管、肾间质,使肾小球硬化,肾小管和肾间质纤维化,肾功能逐渐丧失,最终引起尿毒症。糖尿病病人没有控制好血糖,最终转化为尿毒症的机率可达到30%。
 
  青岛静康肾病医院尿毒症是怎么引起的呢?引起尿毒症的原因之三——高血压
 
  高血压是尿毒症的症状之一,15%的高血压病人最终都会患尿毒症。长期高血压使肾小球的入球小动脉压力增大,肾小球内高压,导致毛细血管内皮细胞受损,启动肾脏纤维化的进程。而肾功能不全后,缺血缺氧的状态又会进一步加剧高血压。两者的恶性循环一旦启动,在一定时间即进入尿毒症。
 
  青岛静康肾病医院尿毒症是怎么引起的呢?引起尿毒症的原因之四——慢性尿路梗阻
 
  由于长期慢性尿路梗阻,致正常尿液不能及时排除体外,造成双肾盂积水、直接影响肾功能,若得不到及时治疗最终则会使肾功能受损造成尿毒症。现在随着医疗条件的好转,由尿路梗阻引起的尿毒症病人有所减少,但也不能忽略此种疾病引起的肾功能障碍。
 
  青岛静康肾病医院尿毒症是怎么引起的呢?引起尿毒症的原因之五——年龄因素
 
  随着年龄增长,肾脏的结构和功能都会发生明显的退行性改变,人体的贮备功能会逐渐减弱乃至丧失,在没有额外负担的情况下,肾功能能满足人体生命活动的需要,但是没有应付突发损伤和疾病的能力。所以说,老年人一旦遇到意外情况,很容易导致肾功能的进一步损伤而发展为尿毒症。
 
  青岛静康肾病医院尿毒症是怎么引起的呢?引起尿毒症的原因之六——药物的毒副作用
 
  药物的毒副作用:研究表明,约25%的肾功能衰竭患者与药物的肾毒性相关。经常使用止痛药的人群容易出现肾功能问题。
 
  青岛静康肾病医院尿毒症是怎么引起的呢?引起尿毒症的原因之七——泌尿系统感染或尿路感染,泌尿系统感染或尿路感染也是尿毒症发病的原因之一。
 
  以上就是青岛静康肾病医院尿毒症是怎么引起的呢?的相关介绍,但尿毒症的原因还不止这些,比较常见的原因还有系统性红斑狼疮、过敏性紫癜、高尿酸血症、多发性骨髓瘤、结节性多动脉炎、韦格内氏肉芽肿、系统性硬化、亚急性细菌性心内膜炎、肝硬化等;其他原因还有如毒品、生物制品、重金属、蛇毒等都有可能导致尿毒症的产生。(编辑:佳昕)
 
 
 
权威介绍:青岛静康肾病医院    网址:www.shenbingbaike.com
>>热点文章 |点击查看更多
尿毒症的发作有哪些方面的病因?很多人对尿毒症的发病原因了解的并不多,尿毒症的发作有哪些方面的病因?下面就由青岛...
哪些原因会引起尿毒症的发生?很多人对尿毒症的原因方面的认识不是很清楚,哪些原因会引起尿毒症的发生?下面来看看青...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898