糖尿病肾病患者做透析时吃什么好?
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  糖尿病肾病是糖尿病最严重的并发症之一,又是终末期肾病主要原因。
 
  糖尿病肾病为糖尿病主要的微血管并发症,主要指糖尿病性肾小球硬化症,一种以血管损害为主的肾小球病变。
 
  糖尿病肾病患者的饮食需要注意在透析时和透析之后,两者的情况都是不同的。那么糖尿病肾病透析前后饮食上需要注意什么呢?
 
 
  糖尿病肾病患者在透析治疗前后的饮食要遵循一定的原则,优质蛋白质的摄入、严格限制水分的摄入。患者可以适量吃一些富含维生素C的水果,但要控制钠盐的摄入。
 
  未透析的糖尿病肾病患者饮食
 
  ▼
 
  长期采取高蛋白膳食,可能加重肾脏的高滤过状态,同时增加体内有毒的氮代谢产物的产生和潴留,从而导致肾功能的进一步损害。
 
  因此我们主张适量限制膳食中的蛋白质,以摄取优质蛋白为主,减少肾脏损害。
 
  误区
 
  ▼
 
  有患者认为,以素食为主或不吃肉类、奶制品、蛋类就是低蛋白饮食,但素食中植物蛋白含有的必需氨基酸较少,不能满足人体的需要,长期食用可能造成蛋白质营养不良,不利于肾功能的恢复。
 
  已透析的糖尿病肾病患者饮食应注意
 
  ▼
 
  糖尿病肾病患者透析时饮食注意事项除遵照糖尿病肾病饮食治疗原则外,尚须注意以下几点:
 
  透析后因病情改善,食欲增加,饮食的总热量和蛋白质量应比透析前适当增加。每次透析约丢失蛋白质2~3.5g。
 
  每周透析两次的病人蛋白质的量按每日1~1.2g/kg体重供给,每周透析三次的病人按每日1.2~1.5g/kg体重供给,如每日吃一个鸡蛋,250ml牛奶,100g鱼、100g精瘦肉可获得大约50g的优质蛋白。因为每次血液透析会造成5~10ml的血液丢失。饮食中应补充丰富含铁质及维生素C的食物。平日需低磷饮食,还需加用磷结合剂,如:醋酸钙、碳酸镧、司维拉姆等,以降低磷的吸收。透析时会造成水溶性大量维生素丢失,可补充B族维生素和维生素C。
 
  糖尿病肾病透析前后的饮食是不同的。
 
  现在的研究已证明优质低蛋白、低脂饮食、低磷、高纤维饮食对保护糖尿病肾病患者肾功能非常重要,尤其在早期就应引起重视。
 
  特别注意
 
  ▼
 
  在接受了透析治疗后,患者体内的毒素得到了一定的清除,食欲会有所增加,这时会特别想吃东西,这时一定要有所节制,遵循透析饮食原则,不可以随便胡吃海喝!
 
  如何限制蛋白质摄入
 
  ▼
 
  当糖尿病肾病发展到终末期肾病时,蛋白质限制应更加严格。临床采用部分麦淀粉饮食作为主要热能来源,代替大米和面粉。
 
  因为大米和面粉等主食中含有较多量的非优质植物蛋白(每50克约含4克),而麦淀粉中植物蛋白含量甚微。
 
  但因麦淀粉制作不易,所以也可用目前市场销售的玉米粉来代替。这样可以节约植物蛋白量,用动物蛋白加以补充,从而更利于满足体内的生理需要。
 
  氨基酸的供给:尽可能多摄入必要氨基酸,也可以口服α酮酸(开同)来代替部分必要氨基酸,或用肾用氨基酸补充。
 
  热量:在低蛋白膳食时,热量供给必须充足,以维持正常生理需要。每天摄入30-35千卡/千克体重的热能。可以选择一些含热量高而蛋白质含量低的主食类食物,像土豆、藕粉、粉丝、芋头、白薯、山药、南瓜、菱角粉、荸荠粉等,膳食总热量达到标准范围,保证供需平衡。
 
  脂肪:终末期肾病常合并脂代谢障碍,仍要坚持低脂肪的摄入。橄榄油、花生油中含有较丰富的单不饱和脂肪酸,也可以作为能量的来源。
 
  限盐:终末期肾病发展到一定阶段常可出现高血压,表现为浮肿或尿量减少,限制食盐可以有效防止并发症的进展。但是如果同时伴有呕吐、腹泻时,不应再过分限制钠盐,必要时还需适当补充。
 
  水:掌握患者液体出入平衡也很重要。
 
  钾:若每日尿量大于1000毫升和血钾量正常时,不必限制钟的摄入,一般可以随意选食蔬菜和水果。
 
  钙、磷:肾脏损害时,磷的排泄会减少,导致血磷升高。而且由于维生素D3的合成能力减退,影响钙的吸收,容易导致骨质疏松。因此理想的治疗膳食应高钙低磷。而低蛋白饮食本身就降低了磷的摄入,有利于治疗。
 
  
>>热点文章 |点击查看更多
有患者认为,以素食为主或不吃肉类、奶制品、蛋类就是低蛋白饮食,但素食中植物蛋白含有的必需氨基酸较少,不能满足人...
很多人想了解一下尿毒症患者需要禁食的一些药物和食物,以便患者在家也能进行合理的调理。 尿毒症患者因为病情治疗需...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15 鲁公网安备 37021202001202号
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898