关心身体症状,远离尿毒症
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎

  关心身体症状,远离尿毒症

  当今社会,疾病的种类越来越多,尿毒症对于很多人来讲都不陌生了。据统计,对于慢性肾脏病的患病率,目前全球公认的数据是大约10%,全球有约7亿肾脏病患者。7亿人里面,6亿多人还被蒙在鼓里。没有人不关心自己的肾脏,但是如果大家不知道自己已经处在肾病风险中,我们还怎么谈预防慢性肾脏病呢?我们只有被动挨打:得病,看病,有了尿毒症去透析、做肾移植,花钱无数,还痛苦万分。所以今天我们就来看一下尿毒症早期症状有哪些?

  1、面色泛黄。

  主要是由于贫血导致。因为处于尿毒症期的患者体内的有毒代谢产物潴留,致使红细胞被破坏或寿命缩短,加之生成红细胞的数量减少和各种出血症状导致了患者贫血症状的发生。这一点较为不明显,大部分患者在短期内并不会太注意这个症状。

  2.胃口不佳,厌食,恶心。

  长期的毒素在体内潴留会影响到消化系统功能,早期患者常见于胃口不佳,不思饮食或者吃点就饱。随着病情的发展这一症状会更严重,会出现呕吐,恶心,腹部闷胀等等情况。

  3.经常性的感觉疲劳,乏力、头疼。

  因为细胞功能受到影响致使代谢失衡,长期有害物质在体内滞留会引起神经细胞病变、酸碱代谢失衡、电解质杂乱以及肾性高血压等。这些并发性的疾病常常会造成患者头昏、头疼、乏力、疲劳、记忆力减退等症状。而这些症状对于年轻人来说往往觉得是头一天没睡好,或者是工作劳累,生活压力大造成的。以为只要好好休息就可得到缓解,因此特别容易被忽视。

  4.尿量减少,上厕所次数变少。

  很多人觉得喝水多了自然上厕所次数就多,喝水少了,尿量就少。所以不会刻意的注意尿量的多少,其实不然,通常情况下,正常人尿量应该保持在1000mL-2000mL,而上厕所次数一般白天为4-6次,晚上为0-2次。尿毒症患者由于肾脏的滤过功能下降,一部分患者会出现随着病情加重尿量逐渐减少的情况。尿毒症早期症状有哪些?还有一部分患者尿量是正常的,可是由于肾脏的功能下降了,因此尿的质量也就下降了,尿液中排出的毒素减少,体内过多的废物因为排不出去潴留在体内进而导致了患者体质和病情的进一步恶化。

  5.身体出现浮肿。

  虽然这个症状容易察觉,但是也容易被忽视。浮肿也是由于肾脏不能排除体内多余的水分,致使水分滞留在组织间隙内。早期患者经常表现为起床后的眼睑浮肿,脚踝处浮肿,但是经过休息后又消失了。严重的患者表现为小腿浮肿或全身性的浮肿。很多人觉得是第一天太过劳累或者睡觉姿势不对所致,不会特别在意。当然,浮肿的原因是很多的,这点还需要患者仔细辨别。

  6.高血压。

  如果有经常头晕、眼花、耳鸣还伴有高血压的朋友就一定要引起重视了。我们都知道肾脏的主要功能是排钠、排尿,当肾功能受到损伤的时候,体内就会出现水钠潴留,导致血容量增大导致高血压。另外,因为肾脏本身的缺血缺氧致使肾素的分泌增加,进一步导致肾脏分泌的升高血压的物质增多,降低血压的物质减少。尿毒症早期症状有哪些?尿毒症病人早期会有不同程度的高血压。

  看了上面的详细介绍,大家是不是对尿毒症早期症状有了一定的认识和了解呢?相信答案是肯定的。尿毒症治疗需要花费大量的时间和金钱,大家平时工作之余一定要多关注自己的身体,如果出现上述症状,一定要到医院检查治疗,千万不要拿自己的身体开玩笑。一旦确诊也不要害怕,青岛静康中医肾脏病医院对于尿毒症的治疗采取内病外治的循经护肾治疗办法,已经成功的帮助众多尿毒症患者摆脱了透析之路,被业界称为绿色透析。如果患者朋友还有其他想要了解的内容,可以点击下面的专家咨询窗口咨询。

>>热点文章 |点击查看更多
关心身体症状,远离尿毒症 当今社会,疾病的种类越来越多,尿毒症对于很多人来讲都不陌生了。据统计,对于慢性肾脏病...
尿毒症患者的肠胃系统有什么症状?很多尿毒症患者没有注意发现自身出现的相关症状。尿毒症患者的肠胃系统有什么症状?...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898