用药需谨慎 防止药物损伤肾脏
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  治疗肾病应该怎么用药?肾脏是我们身体内最大的排毒器官,如果肾脏一旦出现损害,我们一定要重视起来。不然肾脏持续伤害,会对患者的身体带来严重损害。同时对于疾病的治疗,我们一定也要多加重视起。用药一定要科学,切不可盲目的用药。治疗肾病应该怎么用药?接下来让我们请青岛静康肾病医院专家为我们详细介绍。
 
  治疗肾病应该怎么用药?
 
  青岛静康中医肾脏病医院专家介绍,随着年龄的增长,老年人肾脏形态和功能均发生变化,肾脏逐渐萎缩,肾血流量及肾功能逐年降低,肾脏的储备功能明显下降。同时,老年人对药物的吸收、分布、代谢及排泄等均发生很大变化,使许多药物的作用增强或作用更持久,甚至在血浓度较低的情况下也可能出现毒副作用。而且,老年人的药物性肾损害与年轻人相比,还有一个特点就是肾损害发生后肾功能更不容易恢复。因此,药物性肾损害的问题在老年患者很突出,需引起重视。
 
  为了减少药物性肾损害的发生,要尽量减少易导致肾损害药物的使用。
 
  1、抗生素。也就是我们常说的消炎药,可引起急性肾小管坏死、急性间质性肾炎等,导致急性肾损伤。老年人当存在脱水、合用其他肾毒性药物、原有肝肾疾病等危险因素以及大剂量、长期联合应用时,更容易发生。青岛静康中医肾脏病医院的专家在临床上常碰到这样的病例,七八十岁的老人,大多有高血压、糖尿病等基础病,因为发热、腹泻等用了一些消炎药后出现肾功能问题。因此,一些明确有肾毒性的药物如氨基糖甙类抗生素应尽量避免使用。
  2、解热镇痛药。包括我们常用的退烧止痛的消炎痛栓、布洛芬、百服宁等,均有潜在肾毒性。这些药物既可以引起急性肾损伤,也可在长期服用后逐渐进展出现肾功能异常。止痛药肾病就是长期服用止痛药,达到一定累积剂量后,出现了肾功能损害。
 
  3、一些抗肿瘤药。如顺铂、丝裂霉素等,特别是联用时,更会增加药物的肾毒性。造影剂在老年患者也常有接触,如冠脉造影、血管造影、CT造影检查等,出现肾损害的发生率也较高。
 
  4、中草药。具有肾毒性的中草药种类繁多。临床上常见的“马兜铃酸肾病”是指服用含马兜铃酸的药物导致的肾损害。常见含马兜铃酸的中药有关木通、广防己、马兜铃、天仙藤、青木香、寻骨风、朱砂莲等。
 
  在此,青岛静康中医肾脏病医院专家提醒:老年人的药物性肾损害应以预防为主,使用时要注意用药的剂量、疗程和对危险因素的发现和纠正,一旦出现,要及时停药并到肾内科就诊。同时,由于肾功能轻度损害时大多没有症状,要做好定期监测,包括血药浓度及肾损害的相关指标,如尿检及肾功能等,及早发现,及早处理。胡乱吃药导致“药物性肾损伤”
  得了肾病,最怕病急乱投医,花了冤枉钱,还耽误了病情,如何找到最专业的肾病医院?青岛静康肾病医院“循经护肾疗法”是将治疗肾病的特效药物通过督脉和足太阳膀胱经由经络循环到达肾脏,起到健脾益肾、温补命门、活血化瘀、利水排毒、去瘀生新的目的,增加肾脏血流灌注,修复肾脏病理结构,激活肾单位,提高肾小球滤过率,保护肾功能,从根本上治疗肾病。
 
  如果您或者您的家人现在还在受着肾病的困扰,欢迎您点击在线咨询,我们会有专家给你提供做专业的回答。最后祝愿您早日康复。
>>热点文章 |点击查看更多
临时透析案例: 今年6月份,我院接诊过一位急性肾损伤患者,是典型的滥用解热镇痛类药物加上过量饮酒造成的严重急性肾...
在中国,很多肾病患者都在发病不同阶段,接受过或多或少的中医治疗,这都为他们在不同程度上带来了一定益处,在肾病治...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898