静康肾病专家王铁民讲述:隐形的杀手——肾脏
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  发病率高、死亡率高,慢性肾脏病让患者逐渐丧失肾脏功能,生命遭受威胁。起病隐匿,发病缓慢,慢性肾脏病被称为隐形杀手,给患者和家庭带来沉重负担。慢性肾脏病在早期是否有明显信号?肾炎是普通炎症吗?肾病患者如何有效治疗才能避免反复发作? 

  

王铁民院长做客《健康百科》栏目

  青岛静康肾病医院院长、著名肾病专家王铁民院长做客《健康百科》栏目,为广大患者朋友们讲述隐形的杀手——肾脏病,详细解答肾脏病的相关问题。 

  王铁民,主任医师,青岛静康肾病医院院长,国家专利“循经护肾疗法”发明人。现任世界中医药联合会肾脏病专业委员会常务理事、中国医院院长大会副理事长、中国中西医结合肾病专业委员会委员。 

  在此次访谈中,王铁民院长首先从中医的角度介绍了肾脏的功能,具体阐述了“肾为先天之本、五脏六腑之根”的观点,强调了肾脏对人体的重要性。 

  

王铁民讲述:隐形的杀手——肾脏病

  很多人说肾病是隐形的杀手,关于这一点,王铁民院长指出是因为肾脏病早期的症状,往往不是特别明显,在临床上,许多肾脏病患者来诊断求医时,已经到了尿毒症晚期,肾脏病早期症状的不明显导致了很多人容易忽视和误诊,也因为这样,很多病人也会说肾脏病是不死的第二大癌症,的确是一个隐匿的杀手。 

  治疗误区:肾炎是普通炎症吗? 

  在生活中,很多人会误把肾炎当做一种普通的炎症,认为自己吃一点消炎药就好了,但王铁民院长指出,这种行为是极不科学的。因为我们常说的肾炎,是指肾小球肾炎,和平时说的上呼吸道感染、急性胃肠炎、肺炎等细菌性导致的炎症是不一样的,肾脏病的肾炎,属于自身免疫性疾病,和细菌性炎症有着根本性的区别,不能一概而论。 

  治疗原则:早干预、早检查、早确诊、早治疗 

  肾脏病的危害如此之大,早期预防就显得尤为关键。王铁民院长指出,对待肾脏病,要采取早干预、早检查、早确诊、早治疗的原则,特别是儿童、化脓性扁桃体炎的患者、过敏性紫癜患者、高血压或者糖尿病在5年以上的患者,以及经常熬夜,使用电脑,水肿乏力明显的人群,每年都应该定期进行血常规、尿常规、肝肾功等方面的检查,做到提前发现肾脏疾病。 

  中医疗法VS西医激素:有何优势? 

  现在很多肾脏病的患者会依赖激素进行治疗,但治疗的效果并不是特别理想,病情容易反复,针对该问题,王铁民院长指出,激素治疗会出现满月脸、水牛背、骨质疏松、免疫力低下等副作用,因此在激素减量的过程中,病情往往容易复发。 

  王铁民院长提到:中医治疗肾病,相比西医利尿、输人血白蛋白的方法优势明显而且安全。中医中药有几千年发展的历史,除了口服的汤剂之外,中医还有很多其他的给药方式,比如中医中药的外治之法,通过经络、循经、穴位等透入的方法给药,也能很好的达到利水消肿、活血化瘀的目的,如目前获得国家专利与发明奖的“循经护肾疗法”。 

  “循经护肾疗法”是将治疗肾病的特效药物通过督脉和足太阳膀胱,经由经络循环到达肾脏,起到健脾益肾、温补命门、活血化瘀、利水排毒、去瘀生新的目的,增加肾脏血流灌注,修复肾脏病理结构,激活肾单位,提高肾小球滤过率,保护肾功能,从根本上治疗肾病。 

  最后,王铁民院长指出,得了肾病并不可怕,可怕的是第一时间得不到系统、科学、有效的治疗,同时在生活中,肾病患者要遵循科学的饮食原则,按时休息,不做剧烈运动,不要随意服用保健品……肾脏病的发病率高,症状隐匿危害大,但只要肾病患者能够及时确诊,科学治疗,相信能够早日远离肾脏病的困扰! 
>>热点文章 |点击查看更多
临时透析案例: 今年6月份,我院接诊过一位急性肾损伤患者,是典型的滥用解热镇痛类药物加上过量饮酒造成的严重急性肾...
在中国,很多肾病患者都在发病不同阶段,接受过或多或少的中医治疗,这都为他们在不同程度上带来了一定益处,在肾病治...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898