肾病患者能吃糯米吗?
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎

    糯米又叫江米,是家常经常食用的粮食之一,也可用于肾病食疗。因其香糯粘滑,常被用以制成风味小吃,深受大家喜爱。糯米为什么能在肾病食疗中发挥作用呢?青岛静康中医肾脏病医院的专家们指出,是因为糯米有以下几点独特的功效:

1、糯米富含B族维生素,能温暖脾胃,补益中气。对脾胃虚寒、食欲不佳、腹胀腹泻有一定缓解作用。

2、糯米有收涩作用,对尿频、自汗有较好的食疗效果。但是糯米食品宜加热后食用。糯米性粘滞,难于消化,不宜一次食用过多,老人、小孩或病人更宜慎用。

3、糯米是一种温和的滋补品,有补虚、补血、健脾暖胃、止汗等作用。适用于脾胃虚寒所致的反胃、食欲减少、泄泻和气虚引起的汗虚、气短无力、妊娠腹坠胀等症状。

4、糯米含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B及淀粉等,为温补强壮品。

5、糯米制成的酒,可用于滋补健身和治病。可用糯米、杜仲、黄芪、杞子、当归等酿成“杜仲糯米酒”,饮之有壮气提神、美容益寿、舒筋活血的功效。还有一种“天麻糯米酒”,是用天麻、党参等配糯米制成,有补脑益智、护发明目、活血行气、延年益寿的作用。糯米不但可配药物酿酒,而且可以和果品同酿。如“刺梨糯米酒”,常饮能防心血管疾病,抗癌。

    糯米还是“循经护肾疗法”经常配合使用的一道食疗方,青岛静康中医肾脏病医院的“循经护肾疗法”以中医理念为指导,找到并解决导致肾病的根源,调动人体的其它器官参与排毒,逐渐激活、修复肾细胞。该疗法自2003年在青岛静康中医肾脏病医院用于临床以来,使众多肾病、尿毒症患者逐步减少甚至摆脱了透析,恢复了健康,引起了国际国内医学界的普遍关注。

>>热点文章 |点击查看更多
临时透析案例: 今年6月份,我院接诊过一位急性肾损伤患者,是典型的滥用解热镇痛类药物加上过量饮酒造成的严重急性肾...
在中国,很多肾病患者都在发病不同阶段,接受过或多或少的中医治疗,这都为他们在不同程度上带来了一定益处,在肾病治...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898