海鲜+啤酒 为何肾病找上门?
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
夏季来临,大量海鲜新鲜上市,自然又是一个大快朵颐的好时候,海鲜加啤酒是青岛人的最爱,而这种享受却使青岛成了中国的“痛风冠军城市”。青岛静康肾病专家指出:海鲜加啤酒,看似美味却为肾病埋下“伏笔”,食用不当,小心肾病找上门。
    静康肾病专家研究发现,海鲜产品是高蛋白食物,含有嘌呤和苷酸成分,和啤酒混合在一起,会产生过多的尿酸和尿素氮等代谢物,加重肾脏负担,易导致高尿酸血症,痛风性肾病,甚至肾结石、尿毒症。边吃海鲜边喝啤酒,十分伤及肾脏。
    专家们进一步解释,从中医角度讲,海鲜产品属于湿寒性食物,而啤酒也是湿寒性物质,二者结合在一起,会使人体产生较重的湿气,影响健康。吃海鲜不仅不宜喝啤酒,而且要有姜末、醋和白酒,因为海鲜容易过敏,而姜具有温中散寒和解毒的作用,醋能祛除海鲜的腥味,酒具有杀菌、散寒、促进血液循环的功效。这三者联合不仅可以保护肠胃,对于过食海鲜造成的痢疾也有很好的功效。如果吃完海鲜又喝了啤酒,应多喝白开水,尤其是苏打水。
河南范县的高翠翠,常年在青岛某水产养殖基地打工赚钱,劳动之余,喜欢吃海鲜喝啤酒解乏,不良的饮食习惯加上身体易受湿邪入侵,她被诊断为肾病综合征,来到青岛静康肾病医院时,她双下肢、眼睑高度浮肿,乏力恶心,尿中泡沫多,尿蛋白(2+)。经过“循经护肾疗法”系统的治疗,她的各种不适症状基本消失,指标最终转阴。

青岛静康中医肾脏病医院肾病专家王铁民提醒大家:往往生活中的小细节是最伤肾的,避免得肾病的最好办法,就是正确保护好自己的肾:平衡膳食、清淡饮食;多饮水、少憋尿;戒烟戒酒,不滥用药。
>>热点文章 |点击查看更多
临时透析案例: 今年6月份,我院接诊过一位急性肾损伤患者,是典型的滥用解热镇痛类药物加上过量饮酒造成的严重急性肾...
在中国,很多肾病患者都在发病不同阶段,接受过或多或少的中医治疗,这都为他们在不同程度上带来了一定益处,在肾病治...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898