看望肾病患者不能送蛋白质粉
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎

   近日,恰逢中秋节与国庆节双节来临,因肾病住院的曾某有一大帮朋友来看望,有的朋友送上鲜花水果,有的朋友送上蛋白质粉,有的送上氨基酸。朋友们刚走,青岛静康中医肾脏病医院的医生来查房,看到蛋白质粉,“警告”曾某,“你不能吃这个,否则会加重病情。”曾某吓住了,让妈妈赶紧把蛋白质粉给卖掉了。

  亲戚朋友住院,你会带上什么东西去看望?有以下选择:鲜花、保健品、水果、自熬鸡汤骨头汤、鸡蛋等。其实,每种病都有不同的禁忌,我们特意请教了来自中国中医科学院的专家邵德宾教授,请他给我们讲讲,到医院看望病人时,应该怎么送礼才能避开这些禁忌。

  给肾病患者送蛋白粉,会增加肾脏负担

  邵教授说,肾病患者要严格按照低盐、低蛋白的要求进食,这是因为肾病患者常发生肾功能不全,造成蛋白质代谢产物排泄障碍。所以,蛋白质摄入量必须和肾脏的排泄能力相适应,以减轻肾脏负担。

  而市面上销售的蛋白质粉等保健品,多是以大豆为原料加工而成,植物蛋白含量过高,食入会增加肾脏负担,加重肾功能恶化,所以肾病病人不能吃。

  青岛静康中医肾脏病医院肾病专家特别提醒:部分疾病患者有以下禁忌补品,探望病人时要注意选择。

  糖尿病人:不能送各种糖果、甜点心、水果、果汁等含糖食品。

  急性胰腺炎病人:必须禁食,只靠静脉输液维持,所以探望时不能送任何食品。

  慢性胰腺炎病人:不宜送高脂食物,如鸡、鸭、肉类、奶油、蛋糕等。

  胃溃疡和十二指肠溃疡病人:不宜送奶油蛋糕、橘子汁、杨梅露等食品。

  菌痢、肠炎病人:不宜送香蕉、奶油蛋糕、核桃等。

        胆囊炎、胆石症病人:不宜送猪蹄、老母鸡、油炸和含油量较多的食品。

>>热点文章 |点击查看更多
临时透析案例: 今年6月份,我院接诊过一位急性肾损伤患者,是典型的滥用解热镇痛类药物加上过量饮酒造成的严重急性肾...
在中国,很多肾病患者都在发病不同阶段,接受过或多或少的中医治疗,这都为他们在不同程度上带来了一定益处,在肾病治...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898