养生宝典——久坐的人护好肾
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  对于久坐的上班族来说,腰酸背痛算是家常便饭了。其实,这可不仅仅是腰椎颈椎在作怪,还可能跟肾有关。下面我们就来了解一下青岛静康肾病医院久坐的坏处?
 
  《黄帝内经》指出“久卧伤气、久坐伤肾”,脑为“髓之海”,而肾“主骨生髓”。青岛静康肾病医院久坐的坏处?久坐会导致气血经络受阻、代谢物质排泄缓慢,容易产生腰部肿胀、酸痛、麻木等症状。
 
  青岛静康肾病医院久坐的坏处?以脑力劳动为主的上班族,在持续紧张地用脑后,又会给这些症状“添油加醋”,让人全身疲乏、腰痛难忍。这种疼痛找不到固定的点,只是泛泛的、绵绵的疼,而且感觉酸软,需要用手按着,用热的东西外敷才能缓解。即使调整坐姿,还会觉得难受。这就是由于肾虚而引起的,是中医虚证的一个共有特点。另外,肾虚还会出现一个明显特点,就是掉发严重,或者白发增多。
 
  青岛静康肾病医院久坐的坏处?对于上班族来说,首先一定要改变习惯,不要坐的时间太长。中医肾病专家王铁民建议,保持良好的坐姿很重要,不要歪身斜靠,这样容易造成对腰部的不良压迫。坐40分钟到1个小时,就应该站起来伸伸腰、踢踢腿,或者两手背在身后并交叉握住,适当拍打腰部肌肉,就可以起到疏通经络、缓解不适的作用。平时可以在办公室放个用棉布包好的捶腰器,一旦感觉腰部有酸软的感觉,就轻轻敲打一会。晚上睡觉时,可以让家里人按摩一下腰部,长期坚持对肾脏的保健很有好处。
 
  青岛静康肾病医院久坐的坏处?中医肾病专家王铁民建议,枸杞和五味子的补肾作用甚佳。枸杞可以直接泡水喝,五味子性温、味酸,可将3—5克五味子文火炒至微焦后,与适量绿茶和蜂蜜一起用沸水冲泡5分钟,制成五味子茶,常饮可振奋精神、补肾益肝。常吃核桃、莲子、榛子、杏仁等坚果,可以补脑、补肾。对身体益处很大。
 
  通过以上由青岛静康肾病医院久坐的坏处?所做的详细分享,相信广大患者朋友们都受益匪浅,如果您还有什么疑问,欢迎点击在线咨询,我们的专家将竭诚为您服务,最后祝愿患者朋友们身体健康、早日康复!您可以添加医院微信公众号(微信名称:青岛静康肾脏病医院,或者微信号jingkangyiyuan_com),免费您提供肾病的饮食治疗指导,病情解决方案,帮助肾脏病患者尽快恢复健康,正常生活。(编辑:佳昕)
 
 
 
权威介绍:青岛静康肾病医院      网址:www.shenbingbaike.com
>>热点文章 |点击查看更多
临时透析案例: 今年6月份,我院接诊过一位急性肾损伤患者,是典型的滥用解热镇痛类药物加上过量饮酒造成的严重急性肾...
在中国,很多肾病患者都在发病不同阶段,接受过或多或少的中医治疗,这都为他们在不同程度上带来了一定益处,在肾病治...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898