肾脏排毒只需要这3个方法,就能还你一个干净的
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
    青岛静康中医肾病医院在人体中,肾脏的主要目的是用来调节人体的水电解质以及酸碱平衡的。
    静康中医肾病专家表示:肾脏长期担负着排毒的任务,所以也会沉积一些毒素,而肾脏长期累积毒素,对于肾病的治疗与康复都是不利的。肾病朋友们了解肾脏排毒的方法就变得非常重要了。
    肾病患者为什么要给肾排毒?
    静康中医肾病专家王铁民表示,肾脏有三大功能:
    第一
    生成尿液
    肾脏可维持人体内水的平衡。人体每个肾脏约有130万个肾小球,每天能过滤和清洁200升血液,相当于10桶饮用水,形成尿液1.8升左右。当人体内水分过多或过少时,由肾脏对尿量进行调节,保持体内水分平衡。
    第二
    排出人体的代谢物和有毒物质
    人体新陈代谢会产生代谢废物,如尿素、尿酸,肌酐等,肾脏通过把这些废物从尿液排出体外,从而维持正常的生理活动。
    第三
    内分泌功能
    如分泌红细胞生成素促进骨髓造血;生成活性维生素D调节钙磷代谢,维持骨骼的正常结构和功能;分泌血管活性物质调节血压等。
    静康中医肾病专家王铁民表示:正是因为肾脏有以上三大功能,所以我们的肾脏一旦出现问题,身体的其他部位也会跟着出现问题。王铁民院长说,肾病早期多为疲劳、乏力,眼睑浮肿、颜面苍白,尿中大量泡沫、排尿疼痛或困难。接下来会产生食欲减退、恶心呕吐、腰痛、夜尿增多、全身水肿、血压升高、呼气带尿味、骨痛、皮肤瘙痒、肌肉震颤、手脚麻木、反应迟钝等表现。
    肾脏应该如何排毒?
    静康肾病专家王铁民表示:17-19点这个时段,很多人都开始收工,以便尽快享受家庭生活。而在此时,却是肾经最忙碌之时。为此,采取点行动激发它的潜力,并消除肾脏疲倦,才是为肾脏排毒的首选。
    这个时间段,肾病朋友应放下手中的工作,脱下鞋子,让脚面紧贴地面,全身向上提拔的同时,让双脚抓地,坚持3分钟。此时就可以有效地刺激肾经穴位,让身体内的液体循环达到通畅,毒素也不会在肾脏中成为“合法公民”。
    另外早晨5~7点,身体经过一夜的修复,到了早晨,毒素都聚集在肾脏,所以肾病朋友早晨起来喝一杯白开水,冲刷一下肾脏,也可以将毒素排出体外(水肿肾病患者的饮水量,可咨询自己的主治医生)。
    肾脏排毒的简单方法
    肾脏排毒食品:冬瓜
    冬瓜富含汁液,进入人体后,会刺激肾脏增加尿液,排出体内的毒素。肾病朋友可用冬瓜煲汤或清炒,味道尽量淡一些。
    肾脏抗毒食品:山药
    山药虽然可以同时滋补很多脏器,但最终还是以补肾为主,静康肾病专家王铁民表示:经常吃山药可以增强肾脏的排毒功能。拔丝山药是很好的一种食用方法,用焦糖“炮制”过的山药,补肾抗毒的功效会相应增强(糖尿病以及糖尿病肾病患者不宜食用焦糖)。
    按压排毒要穴:涌泉穴
    涌泉穴是人体最低的穴位,如果人体是一幢大楼,这个穴位就是排污下水管道的出口,肾病朋友经常按揉它,排毒效果明显。
    涌泉穴位置在足底的前1/3处(计算时不包括足趾),这个穴位比较敏感,不要用太大的力度,稍有感觉即可,以边按边揉为佳,持续5分钟左右即可。
>>热点文章 |点击查看更多
临时透析案例: 今年6月份,我院接诊过一位急性肾损伤患者,是典型的滥用解热镇痛类药物加上过量饮酒造成的严重急性肾...
在中国,很多肾病患者都在发病不同阶段,接受过或多或少的中医治疗,这都为他们在不同程度上带来了一定益处,在肾病治...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898