心、脑、肾患者注意了! 冬季早晨醒来第一件事
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
    青岛静康中医肾脏病医院在冬季,一天里最艰难的时刻或许就是起床后的那几分钟了:在没有集中供暖的南方,温暖的“天堂”和冰冷的“地狱”只隔着一床被子的距离,从被窝出来着实是件痛苦的事情;
    另外,静康中医肾病专家王铁民表示:不管在南方还是北方,清晨都是急性心梗、脑梗、以及高血压的多发时刻,据调查,70%-80%心脑血管疾病的发生都是在早晨6-10点。所以心、脑、肾患者都需格外注意!
    心、脑、肾患者冬天要注意!
    醒来第一件事不是穿衣服喝水
    临床观察发现,清晨是冠心病突发心肌梗死、高血压等突发中风的多发时刻。
    其中,最危险的时候,就是我们刚刚睡醒的一刹那!
    如果心、脑、肾患者一睡醒就匆匆起床穿衣服,身体从长时间的休息状态,突然改变体位进入到活动状态,人体交感神经系统被迅速激活。尤其是老年患者的调节能力差,易发生体位高血压。
    再者,经过一晚上,人体处于静止状态,血液粘稠度增高,血管阻塞发生几率大,也有可能会加剧供血不足,引发心、脑、肾等疾病。
    所以说,心脏功能欠佳、有冠心病、高血压、高血压肾病、糖尿病、糖尿病肾病、动脉硬化、高血脂的朋友们,都要注意,早上醒来的第一件事不是马上起床穿衣服!
    1    花几分钟唤醒身体
    在早上醒来后有一套“唤醒身体”的方法,心、脑、肾朋友可以跟着来做做。
    推腹2分钟
    双手平齐放在胸口,手掌朝下,指尖对着指尖慢慢地稍稍用力往下推至肚脐眼以下,循环着推上20次。
    提肛3分钟
    两腿分开与肩同宽,两手自然伸直放在大腿的两侧,全身放松自然意守肛门,一提一缩,做个两三分钟的提肛运动。
    2    喝一杯水唤醒血液
    清晨的第一杯水非常重要,它可以唤醒你的身体,告诉你新的一天要开始了。
    建议心、脑、肾朋友在床头放一杯温水,怕冷掉的可以放暖瓶随喝随倒,也可以放个保温杯,上面的唤醒操做完之后,喝一杯温水,有需要早上起来服药的也可以顺便把药吃了。
    3    打开床头灯唤醒眼睛
    如果上面两件事做完了还觉得困,就可以伸手把床头灯打开,天气好就把窗帘拉开,见见光,很快就会觉得精神满满不想赖床咯~
>>热点文章 |点击查看更多
确实,尿蛋白「」是肾脏病最早出现、最重要也最特异的指标。糖尿病肾病病友降低蛋白尿的关键,是将血糖控制平稳,达标...
低盐作为“五低一高”之首,既可降血压,又可降尿蛋白,可将蛋白尿减少20%以上。肾脏病患者,有60%伴有高血压,这会加重...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15 鲁公网安备 37021202001202号
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898