养生先养背,关于调节人体“大本营”必须知道
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
    青岛静康中医肾脏病医院从中医经络养生的观点来看,人体背部分布的基本都是“阳经”,所以对于阳气虚弱、代谢减缓的人来说,养好背部就等于养全身。中医肾脏养生专家表示:养生不管是对老年人还是年轻人来说,都是一样的重要,重视背部保健,能够防止衰老过快,防预疾病。下面中医肾脏养生专家就为大家介绍一些养背妙招。
    秋冬暖背晒背
    老年人脏器老化,阳气衰弱,如果能防止背部受寒,可帮助老年人安全度过严冬。另外中医肾脏养生专家表示:患有心脑血管疾病、慢性肾病、风湿性关节炎、支气管炎、哮喘、过敏性鼻炎、胃及十二指肠溃疡病的中老年患者,尤其要注意背部保暖。天气变冷时,老人除了穿保暖的棉袄外,最好再穿一件紧身的棉背心或皮背心。
    中医肾脏养生专家表示:避风晒背能暖背通阳,增进健康。天气暖和时经常晒晒后背,可起到补充人体阳气的作用。清代曾有人指出,“背为阳,心肺主之”,晒后背还能疏通背部经络,对心肺以及脾肾大有裨益。
    晒背的最好方式是穿着背心,一边运动一边晒太阳,阳光不太烈时晒背,不要太长,以1小时左右为宜。在晒太阳时,还可以摘掉帽子,让阳光从头顶的百会穴进入人体,效果更好。但中医肾脏养生专家表示:冬季就不要晒背了,以免感冒加重病情。
    艾灸背部
    中医肾脏养生专家表示:艾灸也是养生背部的一种方式。艾灸可选择艾条悬灸和艾灸器温灸的方式,不直接接触皮肤。选择一定的俞穴部位(如背部的肺俞穴、肾俞穴、三焦俞、膀胱俞等),约距离皮肤2~3厘米,进行熏烤,使局部有温热感而无灼痛为宜。
    一般每个穴位灸10~15分钟,至皮肤红晕潮湿即可。中医肾脏养生专家强调:艾灸个人操作比较困难,且容易出问题,建议去正规中医院找专业医生调理。
    按摩捶背
    中医肾脏养生专家表示:捶背有拍法和击法两种,站着、坐着都可以,可以自己捶打,也可由他人捶打,前者用虚掌拍打,后者用虚拳叩击。
    捶背时沿脊柱两侧进行,自上而下或自下而上轻拍轻叩,要动作协调、节奏均匀,宜轻不宜重。捶背的速度以每分钟60~80下为宜,每日1~2次,每次捶背时间以20分钟为限。
    不随意撞背
    很多中老年人晨练时喜欢用背撞树,这类似在人体背部进行一定节律的拍打、敲击,此法能提升阳气,有利于人体气机顺畅,使脏腑功能更加协调,适合气血运行不畅的中老年人。
    但中医肾脏养生专家需要提醒大家注意的是,撞背健身最好先确定颈腰背没有明显疾患,做时要掌握一定的时间和强度,不可过量,撞击100次左右即可,部位也不能太高或太低,以下背部最佳。如感觉不适,应及时停止,请医生诊治。
    防止驼背
    适当的体育锻炼,睡硬板床对防止驼背有很好的效果,特别是那些已经驼背的老人,如果睡软床只会加重病情。
    中医肾脏养生专家表示,我们平日还需要注意保持正确的端坐、站立姿势,多注意加强腰肌的锻炼,多做挺胸抬头动作。适当增加营养,多晒太阳,适当补钾补钙,可有效防止骨质老化,避免过早驼背。
>>热点文章 |点击查看更多
低盐作为“五低一高”之首,既可降血压,又可降尿蛋白,可将蛋白尿减少20%以上。肾脏病患者,有60%伴有高血压,这会加重...
临时透析案例: 今年6月份,我院接诊过一位急性肾损伤患者,是典型的滥用解热镇痛类药物加上过量饮酒造成的严重急性肾...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898