降尿蛋白最有效的7个方法,赠与所有肾病患者
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  尿蛋白是导致慢性肾脏病进展最常见的因素,必须将其控制在0.5克/24小时以内,才能有效防止肾脏病进展至尿毒症。
 
  降尿蛋白的方法很多,其中最有效的是这7种:
 
  一,低盐饮食
 
  低盐作为“五低一高”之首,既可降血压,又可降尿蛋白,可将蛋白尿减少20%以上。
 
  国际上主流的膳食指南建议每日食盐摄入量6克(平平一啤酒盖的盐量)。
 
  限盐是为了限钠。不过,含钠食品不止有食盐,我们常吃的几乎任何食物都含钠。每日食物中的钠含量相当于2-3克盐,所以肾脏病患者尽量将每日食盐摄入量控制在3克左右。
 
  如何判断自己钠盐摄入是否超标?看尿钠,24小时尿钠超过100毫摩尔,表明食盐摄入超标。一些患者觉得自己是低盐饮食,其实吃盐已经多了,化验尿钠是超标的。
 
  二,监测血压
 
  这里指的是在家监测血压。
 
  肾脏病患者,有60%伴有高血压,这会加重尿蛋白,更会导致肾脏和心血管受损。
 
  建议所有肾病患者不管有无高血压,都在家监测血压。尤其伴有高血压的肾病患者,要记录血压变化,这样去医院治病的时候,医生心里才有数,用药更准确有效,减少住院时间。
  三,感冒疫苗
 
  肾病综合征患者可能深有感触:好不容易将尿蛋白降了下去,药物快停了,结果在一次感冒过后,复发了,尿蛋白飙升,功亏一篑,需从头重新治疗。
 
  感染是肾病的大敌,不仅会导致尿蛋白升高,严重的感冒感染还可能会导致急性肾衰竭。建议没有疫苗禁忌症的所有肾病患者注射感冒疫苗,比如肺炎球菌疫苗。
 
  四,普利类(ACEI)和沙坦类(ARB)药物
 
  名字中带普利、沙坦的药物,既能降压,又能降尿蛋白,是近二三十年来最成功的肾病治疗药物。
 
  两者疗效相当。一般普利类药物便宜些,可做首选;部分患者服用普利后会出现咳嗽的副作用,这时可换为沙坦。
 
  五,糖皮质激素
 
  激素是治疗肾病蛋白尿的首选药物,有三类:
 
  名字中带“可的”的短效激素;
 
  名字中带“泼尼”的中效激素;
 
  名字中带“米松”的长效激素。
 
  初始治疗时,激素的剂量一般是按照公斤体重使用足量(可选择静脉给药),随后每2-4周减量十分之一,医生会根据不同的病情和药物在此基础上做些调整。
 
  六,免疫抑制剂
 
  包括他克莫司、环磷酰胺、环孢素、吗替麦考酚酯(骁悉)、来氟米特、硫唑嘌呤,还有中药免疫抑制剂雷公藤等等。
 
  当病情较急、较重时,常会使用免疫抑制剂。根据不同的病情,可以和激素联用,也可以单独使用。
 
  七,中西医结合
 
  尿蛋白的成因复杂,单用西药有时难以奏效,或是频繁复发。中药的应用(少数情况下单用中药)可显著改善不良局面。
 
  从中医角度讲,尿蛋白产生于3种病态现象:
 
  一是脾气虚弱;
 
  二是肺气贲郁;
 
  三是肾气耗损。
 
  任哪一项都不是能轻易解决的。如果三者同时出现,便会形成顽固性蛋白尿,发生激素抵抗或激素依赖,久病不愈。用中药恢复肾脏的升清降浊功能,及肾脏封藏功能,蛋白尿才会消失。
 
  最后祝所有肾病患者的尿蛋白都能控制在0.5克/24小时以内,达到临床治愈,甚至彻底治愈。
 
  
>>热点文章 |点击查看更多
低盐作为“五低一高”之首,既可降血压,又可降尿蛋白,可将蛋白尿减少20%以上。肾脏病患者,有60%伴有高血压,这会加重...
临时透析案例: 今年6月份,我院接诊过一位急性肾损伤患者,是典型的滥用解热镇痛类药物加上过量饮酒造成的严重急性肾...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898