肾病发病率高 女性应该如何预防肾病
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
          打立春开始,春天算是来了。一些美女全身懒洋洋的,止不住的困,别以为都是春困,有的可能是疾病,比如肾脏疾病。俗话说,“肾脏有病不吭声”,而困倦、乏力是其早期症状。
近十几年来,肾病已被医学专家公认为是“常见病,多发病”。 为何现在肾病发病率会呈现逐年上升趋势?女性又该如何应对肾病侵袭呢?下面,青岛静康医院的肾病专家就来为您做具体讲解: 

    一、导致当今肾病发病率呈现逐年上升趋势的原因:
    1、现代生活方式:
    时尚美食:现代人聚餐机会增多,常吃下过量的大鱼大肉及海鲜,美食无度,产生过多的尿酸和尿素氮等代谢废物,加重肾脏排泄负担;吃炸薯片、方便面等,让人不知不觉吸收过量的盐分,导致血压升高,从而诱发肾病;软饮料和运动饮料普遍为高度酸性,饮用后体内酸碱度明显改变,长期过度摄取,肾脏会因负担加重而增加损伤概率。
    紧张生活:过度劳累和肾病无直接关系,但人在疲劳状态下,加上工作、精神紧张,抵抗力特别容易下降;很多人还会因工作紧张而不重视感冒等感染性疾病,而青岛静康中医肾脏病医院专家发现,引发急性肾炎的病人中,上呼吸道感染的约占60%-70%。上呼吸道引起的急性肾炎中,又以链球菌感染后肾小球肾炎最多见;有些人因工作忙而长时间憋尿,导致肾盂肾炎,引发慢性感染后,不易治愈,可能发展成为急性尿毒症。
    2、不适当用药和乱补保健品:
    青岛静康中医肾脏病医院专家指出:急性肾衰竭的发病原因近1/3源于药物。糖尿病患者、老年人、轻微肾机能衰退者,最容易受到具有毒性药物的侵害。
    近年临床不断发现,服用某些中草药(包括中成药)也可引起肾功能损害。
如果乱吃保健品,摄入了超出生理需要的营养素,就会出现过量、中毒情况,增加肾脏负荷,甚至是伤害。
 
    二、女性如何科学应对肾病来袭:
    近年来女性朋友肾病发病率尤其呈上升趋势,这是由女性的解剖结构、生理特征和心理特点所决定的。
    1、尿路感染引发慢性肾盂肾炎
    年轻的职业女性长时间过度疲劳,又缺乏运动,可导致免疫力下降。加之饮水过少,长时间憋尿,月经期使用护垫,都容易使细菌从尿道口进入尿道,发生肾盂肾炎。
    新婚期女性因疲于迎来送往、性生活频繁而发生蜜月性膀胱炎,其中部分体质较差、未经正规治疗的患者则易反复发作,一两年后可能会发展为慢性肾盂肾炎。若不能完全治愈,或反复发作的肾盂肾炎,10~15年后会发展成为肾功能衰竭。
    青岛静康中医肾脏病医院肾病专家给出对策:对于年轻女性来说,千万不要忽视尿路感染这个“小病”。一旦发病,就要彻底治疗。所谓彻底,就是停用抗生素后,连续三周尿培养检查没有细菌。减少泌尿系统再次感染的方法是,多饮水,每天喝1500毫升水;还不要憋尿;同房后排尿一次。同时,还要适度锻炼,提高机体免疫力。注意外阴卫生,包括每天用温水清洗、勤换内裤等。
    2、狼疮性肾炎
    狼疮性肾炎绝大多数发生在15~40岁的中青年女性,该病的发生与体内雌激素水平有关,往往“偷袭”雌激素水平较高的女性。
    青岛静康中医肾脏病医院肾病专家给出对策:未育者应在病情缓解一年后怀孕。生活上要注意防止感冒、腹泻,以及皮肤疖肿、扁桃体炎等感染,以免诱发或加重肾损害。尽可能少用药,包括一些补品。得了肾病,需要摒弃的老观念是“吃啥补啥”。有人认为得了肾病就要吃“腰子”,包括羊肾、猪肾等。其实动物内脏里含有很高的嘌呤,过多摄入会诱发高尿酸血症,长此以往可能引起尿酸性肾病。
    青岛静康医院的肾病专家在此特别指出,被肾病医生深恶痛绝的多种不良生活方式,如吃得咸、过多摄入高蛋白饮食等,往往会加重肾脏负担。家有肾病患者,一方面需警惕遗传因素的影响,更重要的是相同的生活方式会加大患肾病的隐患,因此,家有肾病者,也需定期做肾脏体检。

>>热点文章 |点击查看更多
生活中,我们常用比喝水还容易这句话,来形容一件事容易到了极点。在大多数人的潜意识中,喝水应该是最容易的一件事了...
青岛静康肾脏病医院又到年底,一些上班族工作压力陡增,如同开启高强度工作模式,简直是要累成狗。高强度的工作和压力...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898