涌泉穴--肾经之气的源泉,调理人体的关键
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎

  ● 肾是主管生长发育和生殖的重要脏器,肾精充足就能发育正常,耳聪目明,头脑清醒,思维敏捷,头发乌亮,性功能强盛。

  ● 涌泉穴是肾经的关键穴位,与人的生命息息相关,经常按摩它能够补肾、名目、颐养五脏六腑。

  我们每个人都有多个“长寿穴”,“涌泉穴”就是其中之一。若常“侍候”这个穴位,便可以身体健康,延年益寿。

  涌泉穴位于足底,在足掌的前三分之一处,屈趾时凹陷处便是,为全身俞穴的最下部,乃是肾经的首穴。中医认为:肾是主管生长发育和生殖的重要脏器,肾精充足就能发育正常,耳聪目明,头脑清醒,思维敏捷,头发乌亮,性功能强盛。反之,若肾虚精少,则记忆减退,腰膝酸软,行走艰难,性能力低下,未老先衰。因此,经常按摩这个穴位,能活跃肾经内气,引导肾脏虚火及上身浊气下降,具有补肾、舒肝、明目、颐养五脏六腑的作用。可以防治老年性的哮喘、腰腿酸软无力、失眠多梦、神经衰弱、头晕、头痛、高血压、耳聋、耳鸣、大便秘结等50 余种疾病。

  涌泉穴与人体生命息息相关。涌泉,顾名思义就是水如泉涌。水是生物体进行生命活动的重要物质,水有浇灌、滋润之能。据现代人体科学研究表明,人体穴位的分布结构独特,功用玄妙。人体肩上有一“肩井”穴,与足底涌泉穴形成了一条直线,二穴是“井”和“水”上下呼应,从“井”上可俯视到“泉水”。有水则能生气,涌泉如山环水抱中的水抱之源,给人体形成了一个强大的气场,维护着人体的生命活动。

  涌泉穴的保健手法主要是按摩。方法:睡前端坐,用手掌来回搓摩涌泉及足底部位,要满面搓,以感觉发烫发热为度,搓毕,再用大拇指指肚点按涌泉,以感觉酸痛为度,两脚互换。末了,再用手指点按两个“肩井”穴(位于肩上, 前直乳中, 当大椎与肩峰端连线的中点, 即乳头正上方与肩线交接处)。

  下面再说说涌泉穴在人体治疗保健中的具体用法。

  1.口腔溃疡时,将吴茱萸粉碎以后用醋调成糊状,贴在涌泉穴上,外面再用胶布固定,效果很好。

  2.艾灸、贴敷涌泉穴可治高血压。如果采用艾灸,每天至少一次,每次10~15分钟,灸过后喝点温开水。如果是穴位贴敷的话就要买些中药,打成细粉,然后用鸡蛋清调成糊状,每天睡觉前贴敷在穴位上,两侧的穴位交替使用。常用的药物有以下几种:桃仁、杏仁、栀子、胡椒、糯米。

  3.把中指屈曲,用指间关节或者牙签、圆珠笔之类去点按涌泉穴,可治心绞痛。每次20 分钟,坚持一周,可防治呼吸道疾患。

——摘自《养生必养肾》一书
 

>>热点文章 |点击查看更多
营养学角度来看,猪牛羊肉都属于红肉类,含蛋白质高,同时也含有一定的脂肪、胆固醇、饱和脂肪酸,吃哪种没什么区别。...
生活中,我们常用比喝水还容易这句话,来形容一件事容易到了极点。在大多数人的潜意识中,喝水应该是最容易的一件事了...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15 鲁公网安备 37021202001202号
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898