乱吃民间偏方,小心中草药肾损害
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎

  近年来,有关中草药及其制剂引起肾损害的报道日趋增多,已引起国内外学者的广泛注意。青岛静康中医肾脏病医院专家指出:是药三分毒,中药如果使用不当,同样可以引起诸多问题,其中以肝脏、肾脏损害居多。乱吃民间偏方,小心中草药肾损害。

  据调查研究发现,服用中草药之所以酿成肾损害,多是由于病人滥用、过量使用有肾毒性的中药,或轻信偏方、验方、秘方等所致,我们对此不仅要引以为戒,还要严加防范。

  青岛静康中医肾脏病医院肾病专家提醒病人:切不可轻信民间传方,如民间流传辛、苦味中草药可清热、驱毒,其实辛、苦味是致肾损害中草药的最主要药味,辛味多含挥发性成分,苦味对胃肠道有刺激作用,经肾脏排泄对肾脏也有一定的刺激性,应控制剂量及疗程。部分中草药超量服用,会导致严重的肾损害,如益母草药典记载用量为用量1530g,而报道服用益母草引起肾损害、急性肾功能衰竭者,用量多在60120g,且反复多次使用。

  青岛静康中医肾脏病医院专家指出:临床医生在用药前应评估患者的年龄、性别、生理状态等,对孕妇、老弱、儿童及过敏体质者慎用有毒中草药。

  慢性病患者需长期服用某类中药时,应了解所含药效成分的排泄半衰期及其体内过程,对有蓄积可能的药物,应采用少量、间断服药的方法,减少蓄积中毒的可能。含金属矿石成分的中药一般排泄极为缓慢,不但一次用量需要严格控制,若长期服用,即使小剂量也易蓄积致肾损害。

  若应用肾毒性很强的中草药,事先应作尿常规及肾功能检查,服药期间进行监测,肾功能不全者应禁用。

  青岛静康中医肾脏病医院专家指出:对于普通病人来说,乱吃中草药极有可能对肾脏造成不利影响,对于肾病病人,乱吃中草药的危害更严重。所以借此提醒广大患者,一旦发现病情,应到专业医院及时治疗,切莫盲目相信民间偏方,胡乱服用中草药。

>>热点文章 |点击查看更多
生活中,我们常用比喝水还容易这句话,来形容一件事容易到了极点。在大多数人的潜意识中,喝水应该是最容易的一件事了...
青岛静康肾脏病医院又到年底,一些上班族工作压力陡增,如同开启高强度工作模式,简直是要累成狗。高强度的工作和压力...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898