中医四个小方法 给你的肾脏排毒
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎

  众所周知,肾脏的主要功能是排毒,即从机体中清除亚硝酸类产物,排泄淋巴、血液和组织之间液体的毒素及有害的无机盐类,保持人体酸碱平衡,维持人体内部环境的稳定。青岛静康中医肾脏病医院专家提醒:秋冬季节体内容易积累毒素,现在就来了解一下中医四个小方法,给你的肾脏排毒。

  肾脏也会染“毒”,肾脏毒素有四大症状的表现。当肾脏有毒素时,我们应及时清理。

  一、肾脏毒素症状表现

  1、身体易疲倦。身体内的毒素消耗了肾的能量,肾脏提供的能量减少,于是出现体倦,神疲思睡,四肢无力。

  2、下颌长痘。脸部下颌部位由肾管辖,肾的排毒不足,多余的毒素会表现在下颌部位。

  3、水肿。肾脏管理体内的液体运行,肾脏堆积毒素后,排出多余液体的能力降低,就出现了水肿。

  4、女性月经量少,或经期短,颜色暗。月经的产生和消失,都是肾功能是否旺盛的表现,如果肾脏中有很多毒素,经血就会减少。

  二、四个小方法排出肾脏毒素

  1、食补排毒:冬瓜

  冬瓜富含汁液,进入人体后,会刺激肾脏增加尿液,排出体内的毒素。食用时可用冬瓜煲汤或清炒,味道尽量淡一些。

  2、食补抗毒:山药

  山药虽然可以同时滋补很多脏器,但最终还是以补肾为主,经常吃山药可以增强肾脏的排毒功能。拔丝山药是很好的一种食用方法,用焦糖浇过的山药,补肾抗毒的功效会相应增强。

  3、按摩排毒:涌泉穴

  涌泉穴,是人体最低的穴位,如果人体是一幢大楼,这个穴位就是排污下水管道的出口,经常按揉它,排毒效果明显。涌泉穴位置在足底的前1/3(计算时不包括足趾),这个穴位比较敏感,不要用太大的力度,稍有感觉即可,以边按边揉为佳,持续5分钟左右即可。

涌泉穴

  4、喝水排毒:晨起喝杯白开水

  肾脏最适合的排毒时间为早晨5-7点,身体经过一夜的修复,到了早晨毒素都聚集在肾脏,所以早晨起来最好喝一杯白水,帮助肾脏将毒素排出体外。

  了解肾脏毒素的四大症状,熟悉中医肾脏排毒的四个小方法,在日常生活中,就能够保养我们的肾脏。以上仅为静康医院肾病专家对肾脏养生的一些建议,若患有肾脏病,需要对症治疗。青岛静康中医肾脏病医院专家提醒,若有不适症状,建议到肾病专科医院及时就诊,以免延误病情,造成更加严重的后果。

>>热点文章 |点击查看更多
营养学角度来看,猪牛羊肉都属于红肉类,含蛋白质高,同时也含有一定的脂肪、胆固醇、饱和脂肪酸,吃哪种没什么区别。...
生活中,我们常用比喝水还容易这句话,来形容一件事容易到了极点。在大多数人的潜意识中,喝水应该是最容易的一件事了...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15 鲁公网安备 37021202001202号
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898