肾病专家:荷叶在肾病食疗中的作用
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  荷叶是“药食两用”的食物,可用于肾病食疗,在肾病食疗中发挥重要作用,那么荷叶为什么可以用于肾病食疗呢?下面请听青岛静康中医肾脏病医院的专家为您具体说明:
    荷叶中富含的黄酮类物质,是大多数氧自由基的清除剂,可以增加冠脉流量,对实验性心肌梗塞有对抗作用;对急性心肌缺血有保护作用;对治疗冠心病、高血压等有显著效果。对降低舒张压,防治心律失常、心血管病等也起重要作用,因此荷叶黄酮是一类极有价值和待开发的物质,它既可作为心血管疾病的原料药,还可广泛应用于功能食品、保健食品和饮料中。
    此外,荷叶中另一大类活性物质———生物碱,生理活性显著,具有明显的降血脂、抗病毒等功效,肾病患者常饮荷叶茶、荷叶粥等,对身体有益无害:
两山决明荷叶茶
原料:山药、山楂、荷叶各15克,决明子10克。
制作:水煎取汁。
食法:每日1剂,代茶饮。
功效:清热润燥,健脾益肾。适用于急性肾炎和糖尿病。
    静康肾病专家特别提示:即使是肾病食疗也要对症,患者选择肾病食疗方时一定要在专业医生的指导下进行!
肾病食疗不如药疗,青岛静康中医肾脏病医院的“循经护肾疗法”通过健脾益肾、温补命门、活血化淤、祛淤生新、利水排毒来达到增加肾脏血流灌注,促进新陈代谢,改变肾脏病理结构,将肾小球基底膜清理干净,提高肾小球滤过率的目的。“循经护肾疗法”在青岛静康中医肾脏病医院用于临床以来,使众多肾病、尿毒症患者逐步减少甚至摆脱了透析,恢复了健康,疗效独特而神奇,是肾病患者的理想选择。
>>热点文章 |点击查看更多
营养学角度来看,猪牛羊肉都属于红肉类,含蛋白质高,同时也含有一定的脂肪、胆固醇、饱和脂肪酸,吃哪种没什么区别。...
生活中,我们常用比喝水还容易这句话,来形容一件事容易到了极点。在大多数人的潜意识中,喝水应该是最容易的一件事了...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15 鲁公网安备 37021202001202号
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898