敲经对肾病的治疗有什么作用?
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎

  中医认为,人体经络有着极为重要的生理功能,在经络中,流通着人体的气血阴阳,因此经络是否畅通无阻,关系着人体是否健康。青岛静康中医肾脏病医院专家介绍:人们通常都听说过“通则不痛,痛则不通”,都是指经络而言。经络的不通,不仅会引起人体某一局部的疼痛,而且会导致经络所联系的脏腑发生疾病。对于肾病患者而言,同样会存在经络不通的问题,因此敲经是治疗肾病的一个重要的辅助方法。

   除了肾经之外,人体经脉中的督脉、任脉、足太阳膀胱经三大经脉与肾脏密切相关。肾气中的命门乃一身之阳气的汇聚,《皇帝内经》说过:“天之大宝,在此一丸红日,人之大宝,在此一息真阳”,真阳即肾气,是人体发育生长的原始能量和动力。因此,对与肾脏息息相关经络进行敲经治疗,可以对肾病的治疗有明显的作用。


 

   根据经络的运行图,敲经的主要部位在肩部、手部、颈部、背部、腰部、手掌、大腿、小腿、脚底。

   青岛静康中医肾脏病医院专家介绍,敲经能够增进气血循环,消除因气血循环不畅造成的经络不通,有利于静康中医肾脏病医院的特色疗法“循经护肾疗法”的药物通过经络循环作用于肾脏,取得更好的治疗效果。除此之外,敲经还能够有效治疗肾病的一些原发证和并发症:如调整血压,血脂高;防止脑血栓、眩晕、夜尿频多,便秘;健脑通络,舒缓神经紧张;消除疲劳,增强免疫力;促进睡眠,改善神经衰弱失眠症。

   敲经除了有舒适酸胀的感觉外,还会给全身带来轻松、愉快、舒适与灵活的感觉。因此,敲经络不仅可以防病去病,同时也有益于健康养生。

   青岛静康中医肾脏病医院专家提醒,敲经并非适用于每个人,敲经的时间和穴位也有很多要求,所以需要了解一下敲经的一些禁忌:

   从中医补泻的角度来讲,敲经偏于泻,老年人不宜敲经,特别是有心脑血管疾病者,下肢宜慎重敲经;时间一次不易超过十分钟,每个穴位不超过两分钟;患有背痛、项痛者或孕妇在使用前请征询医生的意见;小孩、病残人在敲经治疗时,需家人监护;在饭前或饭后半小时内避免敲经。

  敲经作为治疗肾脏疾病的一种辅助疗法,对于每位病人而言,其操作方式、时间、力度也是因人而异的,所以敲经治疗需要在专家的指导下才能进行。

>>热点文章 |点击查看更多
营养学角度来看,猪牛羊肉都属于红肉类,含蛋白质高,同时也含有一定的脂肪、胆固醇、饱和脂肪酸,吃哪种没什么区别。...
生活中,我们常用比喝水还容易这句话,来形容一件事容易到了极点。在大多数人的潜意识中,喝水应该是最容易的一件事了...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898