静康专家推荐几款能补肾的腊八粥
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎

腊八节吃腊八粥是中国人的传统,不过各地的风俗习惯不同,腊八粥的原料也多种多样,腊八粥比单一原料制成的粥更能满足人体的多种营养需要。制作腊八粥,选料特别有讲究,尤其是具有食疗作用的原料,要根据身体状况投放。青岛静康中医肾脏病医院专家指出,在冬季食用腊八粥最好根据自身需要“对号食用”,这样会更加健康。

  冬天是补肾的最佳季节,青岛静康中医肾脏病医院专家为大家推荐几款具有补肾效果的腊八粥:

板栗腊八粥:补肾益气

  冬季正是吃板栗的好时节。但是很少有读者会想到用板栗来熬粥,其实对于适宜养肾的冬季来说,吃些以板栗为主要辅料的腊八粥是非常养身体的一种食疗方法。青岛静康中医肾脏病医院专家介绍:《本草纲目》记载“栗味甘性温,入脾胃肾经……栗治肾虚,腰腿无力,能通肾益气”。唐代养生大家孙思邈也说“栗,肾之果也,肾病宜食之。”

  板栗腊八粥的做法:生栗子50g,用高压锅(少放水)煮熟,去皮、捣碎,放入大米50g,花生仁、莲子、红枣、桂圆干、松子各50g,加水煮成粥,再加少许食盐调味,即可食用。此粥可补肾,对因肾气不足而引起的腰膝酸软和疼痛病症等有食疗作用。

腊八节到了,静康专家推荐能补肾的腊八粥

核桃腊八粥:补肾壮阳,健脾益气

  核桃仁具有补肾纳气、益智健脑、强筋壮骨的作用,还能够增进食欲、乌须生发,核桃仁中所含的维生素E更是医药学界公认的抗衰老药物。

  用料:粳米30克,核桃30克,莲子15克,山药15克,巴戟天10克,锁阳10

  做法:将核桃仁捣碎备用;粳米淘净备用;莲子去心;山药洗净去皮,切小块备用;巴戟天和锁阳用纱布包好备用;在大砂锅中加适量清水,放入全部主料煮粥;加红糖适量调味(愿意吃咸者可放盐调味)即可。

麦冬腊八粥:补肾益肝,滋阴明目

  用料:粳米100克,肉苁蓉20克,麦冬20克,枸杞子30克,姜5克,赤砂糖50

  做法:将肉苁蓉、麦冬装入纱布袋,扎口;放入锅内加清水煎煮成药汁,去纱布袋留药汁;将枸杞洗净;粳米淘洗净;粳米放入锅内加药汁、清水、枸杞、生姜,煮沸;再转用文火煮至至米熟成稀粥;加入红糖调味,即可食用。

  青岛静康中医肾脏病医院专家特别提醒肾病患者,肾功能欠佳的人,因为要限制蛋白质的摄入,在熬煮腊八粥的时候,不要放豆类。

>>热点文章 |点击查看更多
生活中,我们常用比喝水还容易这句话,来形容一件事容易到了极点。在大多数人的潜意识中,喝水应该是最容易的一件事了...
青岛静康肾脏病医院又到年底,一些上班族工作压力陡增,如同开启高强度工作模式,简直是要累成狗。高强度的工作和压力...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898