入伏养生谨记5原则~
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  今年的“三伏天”从本月17号就开始了,虽然很多地方这两天都在陆陆续续地下雨,让伏天特有的闷热并未如期而至,但伏天的养生攻略还是不可少的。三伏天的天气炎热,除了多喝水,饮食清淡,多食瓜果蔬菜以外,入伏养生青岛静康医院提醒谨记5原则:
 
  第一:补钾
 
  一到天热的时候,出汗多,这个时候要补钾,可以多吃点香蕉。也需要及时正确地补水,平时最好手边常备一瓶水,青岛静康医院建议采取随时补充,遵循少量、多次、慢饮的原则。
 
  第二:少怒
 
  青岛静康医院建议对于患有心脑血管疾病的老人来说,燥热的夏天,特别爱发火。这种情绪的不稳定很危险,可能引起疾病突发。所以夏日养生很关键的两个字就是少怒。
 
  第三:护心
 
  青岛静康医院认为,一年之中,夏天是心最累的季节。夏天养心,最关键的是要护好心脏。首先避免过热和过凉,顶着烈日在街上行走,整夜开空调,冷热环境的交替,很容易在短时间里加速血液流量,增加心脏和血管的负担。也很容易引起心脏的不适。
 
  第四:多走
 
  夏天运动对体力消耗比较大,走路、太极、瑜伽等比较缓慢的运动最适合夏天进行,对缓解失眠、平复情绪有一定的帮助。没有病的人还可以快走和慢跑交替进行。
 
  第五:吃苦
 
  “夏日吃苦,胜似进补。”研究证明,苦味食品含有生物碱、氨基酸、苦味素、维生素及矿物质等大量人体需要的物质,能解毒、明目、抗菌消炎、解热祛暑、提神除烦。适当吃点,还可以刺激脾胃的消化能力。
 
  三伏天青岛静康医院温馨提示:夏天大量出汗后,不要猛喝白开水,应该先喝些淡盐水。炎热的天气里,人本来就容易血钾偏低,出汗又带走大量的钠和钾。所以夏天可以多吃一些瘦猪肉、鱼、海产品、牛肉、小白菜、油菜、土豆、香蕉等都含有丰富的钾,可以适当多吃一些。





权威介绍 :青岛静康医院   网址:www.shenbingbaike.com
>>热点文章 |点击查看更多
生活中,我们常用比喝水还容易这句话,来形容一件事容易到了极点。在大多数人的潜意识中,喝水应该是最容易的一件事了...
青岛静康肾脏病医院又到年底,一些上班族工作压力陡增,如同开启高强度工作模式,简直是要累成狗。高强度的工作和压力...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898