大暑到来如何调理饮食?
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  忌吃的食物——夏季心火当令,燥热的食物当然要戒吃,以免“火上加油”。此外,亦不宜多吃肥腻食物,以免造成消化不良。青岛静康肾病医院专家介绍--大暑到来如何调理饮食?
 
  宜吃的食物——多吃水果及蔬菜:夏日炎热,人体皮肤毛孔疏松,容易出汗,我们适宜多吃水果及蔬菜,既可补充流失的水份,亦容易消化,不会加重脾胃的负担。
 
  青岛静康肾病医院专家介绍--大暑到来如何调理饮食?冷饮问题——夏天的冷饮特别受欢迎。虽然一杯冷凉的饮品能令我们心旷神怡,但不宜过量。炎炎夏日,我们的身体处于一种“阳外阴内”的情况,就是说外界气温高,皮肤表层血管扩张,血液流向体表,因而感到发热,即“阳外”;但相对而言,腹中的血液便呈不足,即“阴内”。此时若喝下大量冷饮,便会引致消化不良、腹痛泄泻、食欲欠佳。
 
  青岛静康肾病医院专家介绍--大暑到来如何调理饮食?下列人者特别不适宜冷饮:肠胃差或患有慢性胃炎、胃病、胃溃疡或十二指肠溃疡的人。咳嗽、哮喘、支气管炎病人(以免刺激喉咙,引致痕痒、加重病情)。患冠心病及高血压病人(体内的大量冷液,会使血管收缩,血压上升)。此外,小孩的肠胃娇嫩脆弱,过冷的刺激可能会令他们腹痛、腹泻、咳嗽痰多、胃口欠佳。老人的肠胃功能衰退,亦不适宜喝过量冷饮。
 
  水果方面——特别一提的是西瓜。西瓜又称为夏瓜,有解暑除烦、生津止汤、清热利尿的功效,是夏天的佳品。不过,体质虚寒的人,即容易头晕、四肢冰冷、面色苍白者,则不适宜进食过量,以免伤及阳气,令虚寒加倍。青岛静康肾病医院专家介绍--大暑到来如何调理饮食?同样地,许多蔬菜瓜果的性质亦带寒,例如芥菜、生菜、芽菜,白菜等,虚寒人士亦不宜多吃。
 
  大暑进补问题——许多人以为夏天出汗多,不宜进补。其实,中医学上有一理论:“冬病夏治”,认为罹患冬天容易发作的疾病,例如哮喘、支气管炎等呼吸系统的毛病,在夏天病情稍为稳定时应扶正进补,以增加抗病能力,固本培元,不致在冬天再度病发。不过,应如何进补的问题较为复杂,须按病者当时的身体状况作出判断。
 
  通过以上由青岛静康肾病医院专家介绍--大暑到来如何调理饮食?所做的详细分享,相信广大患者朋友们都受益匪浅,如果您还有什么疑问,欢迎点击在线咨询,我们的专家将竭诚为您服务,最后祝愿患者朋友们身体健康、早日康复!您可以添加医院微信公众号(微信名称:青岛静康肾脏病医院,或者微信号jingkangyiyuan_com),免费您提供肾病的饮食治疗指导,病情解决方案,帮助肾脏病患者尽快恢复健康,正常生活。(编辑:佳昕)
 
 
 
 
权威介绍:青岛静康肾病医院    网址:www.shenbingbaike.com
>>热点文章 |点击查看更多
生活中,我们常用比喝水还容易这句话,来形容一件事容易到了极点。在大多数人的潜意识中,喝水应该是最容易的一件事了...
青岛静康肾脏病医院又到年底,一些上班族工作压力陡增,如同开启高强度工作模式,简直是要累成狗。高强度的工作和压力...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898