那些“吃”出来的肾脏病,你必须知道!
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  “病从口入”今天我们就来跟着青岛静康医院专家的脚步来进一步了解一下,青岛静康医院肾病患者吃什么好?
 
  第一水与肾脏病——水摄入不足不利于肾脏对水和电解质的调节,容易发生泌尿系感染和结石。大量饮用啤酒会加重肾脏负担,如果已经患了肾脏方面的疾病,又无限制大量饮用啤酒,会使尿酸沉积导致肾小管阻塞,造成肾脏衰竭。经常有人会以饮料代替开水饮用,而汽水、可乐等碳酸饮料或咖啡等饮品中所含的咖啡因,往往会导致血压上升,而血压过高正是损伤肾脏的重要因素之一。青岛静康医院肾病患者吃什么好?
 
  第二盐之“吃”得太咸——高盐饮食是肾脏负担加重的重要元凶。饮食中的盐95%是由肾脏排泄,摄入过多会加重肾脏负担。钠会导致人体水分不易排出,又进一步加重肾脏的负担,从而导致了肾脏功能的减退。吃得太咸还容易引发高血压。高盐饮食会引起尿排钠量明显升高,导致肾小管对钙的重吸收障碍,尿中钙盐饱和量增加,促进含钙肾结石的形成。
 
  青岛静康医院肾病患者吃什么好?第三脂肪之“吃”得太腻——长期高胆固醇饮食易发生高脂血症,引起动脉硬化。血脂增高对肾脏也极为不利:全身动脉硬化严重者,其肾脏血管的损伤与肾小球的废弃较多。高胆固醇饲料喂养试验小鼠,可引起肾小球硬化。
 
  第四肥胖——吃得太甜、太油不仅会加重肾脏负担,还会引发肥胖。肥胖会导致肾脏的脂肪含量增加、重量增加、体积增大、肾小球肥大。肥胖患者还容易出现胰岛素抵抗,进而引发糖尿病。大约有近40%的糖尿病患者会出现糖尿病肾病。青岛静康医院肾病患者吃什么好?
 
  第五高血压——高血压可导致肾脏小动脉硬化,致使肾小球硬化,肾功能减退。高血压的产生与饮食关系密切:腻食物者,高血压发病率8.1%;饮食清淡着仅为2.4%。肾脏病、高血压的发生与饮食营养关系密切,一旦患了各种肾脏病之后,病情的发展和预后与饮食营养的关系更为密切。
 
  青岛静康医院肾病患者吃什么好?第六泌尿系结石与饮食——高嘌呤食物如动物内脏(猪肝、鸡肾、羊肚之类)在人体内代谢产生尿酸,尿液中尿酸增加,沉淀、沉积,最后成为尿酸结石。高盐饮食可使尿排钠量明显升高,导致肾小管对钙的重吸收受到抑制,使尿中钙盐饱和量增加,促进含钙肾结石的形成。
 
  第七食用来路不明的药食——不良饮食习惯还包括不当的“药食”,蛇胆或草鱼胆等引发急性肾衰竭的情况屡见不鲜。很多中药里都含有马兜铃酸等肾毒性的成分,不仅会给肾脏带来巨大的伤害,有的甚至会对全身造成危害。
 
  通过以上由青岛静康医院肾病患者吃什么好?所做的详细分享,相信广大患者朋友们都受益匪浅,如果您还有什么疑问,欢迎点击在线咨询,我们的专家将竭诚为您服务,最后祝愿患者朋友们身体健康、早日康复!您可以添加医院微信公众号(微信名称:青岛静康肾脏病医院,或者微信号jingkangyiyuan_com),免费您提供肾病的饮食治疗指导,病情解决方案,帮助肾脏病患者尽快恢复健康,正常生活。(编辑:佳昕)
 
 
 
权威介绍:青岛静康医院    网址:www.shenbingbaike.com
>>热点文章 |点击查看更多
营养学角度来看,猪牛羊肉都属于红肉类,含蛋白质高,同时也含有一定的脂肪、胆固醇、饱和脂肪酸,吃哪种没什么区别。...
生活中,我们常用比喝水还容易这句话,来形容一件事容易到了极点。在大多数人的潜意识中,喝水应该是最容易的一件事了...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898