慢性肾炎预后差 更显预防的重要性
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
    青岛静康肾脏病医院又到年底,一些上班族工作压力陡增,如同开启“高强度工作”模式,简直是要累成狗。高强度的工作和压力使得一些人出现了“过劳肥”。不过,过度劳累对健康的危害不止如此。
    青岛静康肾病医院专家提醒大家,过度劳累还可能引发急性肾炎。临床调查显示,约70%左右的肾炎患者发病与长期过度劳累有关。这是因为人在疲劳状态下,加上工作、精神紧张,易造成机体抵抗力下降,导致细菌、病毒感染,引发急性肾小球肾炎。
    慢性肾小球肾炎又称慢性肾炎
    慢性肾炎是指以蛋白尿、血尿、高血压、水肿为基本临床表现。起病方式各有不同,病情迁延,病变缓慢进展。可有不同程度的肾功能减退,具有肾功能恶化倾向和最终将发展为慢性肾衰竭的一组肾小球病。
    慢性肾炎治疗困难,多逐渐发展成慢性肾功能衰竭,预后较差。以水肿为首发症状,轻者仅晨起时眼脸及面部微肿,午后下肢略有水肿,经休息后短期内可消失。有些则以血压增高为首发症状,既而发现慢性肾小球肾炎。以青壮年男性青年发病率高。
    三高和三低 慢性肾炎的特点
    肾病发病特点有“三高”:发病率高、伴发的心血管病患病率高、病死率高。“三低”:慢性肾病的知晓率低、防治率低、伴发心血关病的知晓率低。
    早期症状 重要指标蛋白尿
    1、血尿:常为起病的第一个症状,几乎所有患者均有血尿,40%为肉眼血尿,尿色可呈洗肉水样或酱油样,但通常没有血丝及血凝块,持续1~2周。
    2、蛋白尿:几乎所有患者均有程度不同的蛋白尿,但多数低于每天3克。患者常可发现尿中泡沫明显,且放置很长时间后泡沫仍不会消退。
    3、水肿:常为起病早期症状,轻者为晨起眼睑水肿,呈所谓“肾炎面容”。严重时可延及全身,稍有可凹性,少数可出现高度浮肿,体重明显增加。
    4、血压升高:70%-80%的患者出现高血压,多为轻、中度的血压增高。可能会有头晕等感觉,偶可见严重的高血压,出现剧烈头痛、视力下降、心慌胸闷、呼吸困难等严重的心脏和脑的并发症。
    5、尿量减少及肾功能损伤:多数患者起病时尿量减少(<500毫升/天),2周后尿量渐增,肾功能恢复。极少数患者发展至完全无尿,出现急性肾功能衰竭。
    保护肾脏的七个关键
    1、积极根治慢性感染病灶:特别是慢性等,必要时手术根除感染灶。
    2、防治链球菌感染:如上呼吸道感染、慢性、脓皮病等。在发生上述疾病时,要检查尿液,了解有无肾炎症状的加重,做到早发现,早治疗,密切随访。
    3、避免应用损害肾脏的药物:如磺胺、氨基糖苷类等。
    4、避免受寒受湿:寒冷能引起肾动脉痉挛,加重肾缺血,影响肾炎恢复。潮湿有利于溶血性链球菌生长繁殖,易于感染。因而尽可能做到室内温暖,阳光充足,空气流通。穿衣适当,避免受湿。
    5、加强体制锻炼,增强体制。注意卫生,保持皮肤清洁。劳逸结合,遵守合理的生活制度。
    6、限制钠盐摄入,营养合理,勿摄入过多的荤菜,以清淡蔬菜为主。
    7、防止、呕吐及应用过多利尿剂而使电解质缭乱。
    青岛静康肾病医院专家提醒您:如果您出现了头晕、眼睑或双下肢浮肿、腰酸腰痛、尿泡沫增多等症状。千万不要忽视,更不要以工作忙为借口而忽视病情。
>>热点文章 |点击查看更多
生活中,我们常用比喝水还容易这句话,来形容一件事容易到了极点。在大多数人的潜意识中,喝水应该是最容易的一件事了...
青岛静康肾脏病医院又到年底,一些上班族工作压力陡增,如同开启高强度工作模式,简直是要累成狗。高强度的工作和压力...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898