3种饮食方式太伤肾!你还在这样吃么?
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  前几天有肾友问,医生,我尿蛋白0.6g左右,能吃肉么?哪种肉好一点?
 
  很不幸肉类又再一次背锅了,其实尿蛋白不论高低,都可以适当摄入高蛋白的食物,肉当然也在其中。营养学角度来看,猪牛羊肉都属于红肉类,含蛋白质高,同时也含有一定的脂肪、胆固醇、饱和脂肪酸,吃哪种没什么区别。
 
  为减轻肾脏的代谢负担,缓解尿蛋白等症状,肾友多数都要遵守相应的饮食原则。合理规范的饮食对病情的恢复大有益处,相反一些错误的饮食方式就会拖后腿,使病情更糟糕。
 
  以下这几种饮食方式,很多肾友以为护肾,其实长期吃下去对病情反而不利!
  一、顿顿喝补汤
 
  生病后身体虚弱,多数患者会想到食补,尤其是“汤补”,觉得老火熬出来的汤非常有营养,每天就各种汤换着喝。其实汤并没有那么高的营养价值,平时喝点没什么问题,但长期喝不仅不补身体,反而会导致肾脏负担加重。
 
  平时熬得鸡汤、排骨汤、肉汤等肉汤里,含有的蛋白质、钙等营养元素非常少,含的最多的反而是肉中溶解出来的嘌呤、脂肪、磷等物质,对于本就肾功能受损的患者,喝了以后无疑是加重了肾脏的代谢负担,还会影响到尿酸、血脂、血磷等指标的稳定。
 
  总之一句话,喝汤还不如吃肉。此外,还有些人喜欢煲药膳汤,如果不小心服用一些肾毒性中草药,补肾不成反伤肾。建议大家治疗期间任何形式用药都要先问过医生再下手。
 
  二、偏爱猪牛羊肉
 
  我们上边说了肾病完全可以吃肉,心里有数就行。肉的种类很丰富,平常吃的就有猪牛羊鸡鸭鱼六类。这些肉类又分为两派:红肉类和白肉类。
 
  红肉与白肉的区分是从营养学价值来分,主要是含脂肪、胆固醇及饱和脂肪的差距。白肉类尤其是鱼类含不饱和脂肪较多。红肉类反而是含饱和脂肪酸多。二者的区别在于不饱和的属于优质,吃了反而有助于调节血压、血脂预防心血管疾病等作用,饱和脂肪酸是劣质脂肪酸,反而会增加心血管病的风险。
 
  在日常肉食选择上,很多人偏爱猪牛羊肉,顿顿吃红肉,研究表明红肉会增加尿蛋白、肾功能恶化风险,因此合理搭配才正确。
 
  三、饮食偏重口
 
  肾功能的下降会导致毒素的蓄积,部分肾友出现食欲不振甚至恶心的情况,嘴里没有味总愿意吃点重口味的如辣的、油腻的、咸口的。不仅加重肾脏负担,还会使尿蛋白、水肿更严重。
 
  避开这些饮食“陷阱”,严格遵守正确的饮食规则,也是肾病治疗的一部分,有助于保持病情的长久稳定,降低尿蛋白、血压等指标的复发风险。
 
  最适合所有肾友们的饮食规则其实就四个字:清、适、搭、营。
 
  整体的饮食要以清淡饮食为基调,不论是吃主食还是肉食还是蔬菜等等;适量就是根据自身病情掌握量,比如每天蛋白质的摄入,依据是尿蛋白的情况,来调节吃多少,总不会出错;搭配着吃,荤素搭配、粗细搭配,还有同类食物搭配如高蛋白食物,有肉蛋奶豆,也别只吃肉不吃豆;营养搭配,如果你本身存在高血压、高血脂症状,有身体富营养化的情况,要注意少蛋白质食物,多吃含膳食纤维、维生素等丰富的食物。
 
  饮食管理是肾病治疗的一部分,对于尿蛋白轻微、肾功能受损较轻的肾友,可以起到辅助治疗的作用。对于肾病3期后的肾友,饮食起到的作用较轻微,还需要系统的针对性用药治疗。
 
  
>>热点文章 |点击查看更多
营养学角度来看,猪牛羊肉都属于红肉类,含蛋白质高,同时也含有一定的脂肪、胆固醇、饱和脂肪酸,吃哪种没什么区别。...
生活中,我们常用比喝水还容易这句话,来形容一件事容易到了极点。在大多数人的潜意识中,喝水应该是最容易的一件事了...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898