肾病患者要小心了!出现这六大症状,立即去医
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  一:水肿加重
 
  肾病患者水肿加重的原因有二:一是尿蛋白增多,常发生于肾病综合征(包括膜性肾病与微小病变肾病)、狼疮性肾炎及糖尿病肾病等患者;二是肾脏炎性细胞浸润、水钠潴留加重,常发生于慢性肾炎、急性肾小球肾炎患者。
 
  二:尿量减少
 
  尿量减少多见于肾病综合征加重以及急性肾衰竭患者,也可见于急性肾小球肾炎,及时治疗可以好转。
 
  少见于新月体肾炎(急进性肾炎)患者,较为难治。往往没有外界诱因,要仔细检查诊断。
 
  三:血压突然升高
 
  血压突然升高是肾病恶化的征兆,尤其是高压(收缩压)超过200mmHg和/或低压(舒张压)超过130mmHg,非常容易诱发急性肾衰竭。建议肾友们平时在家每天用电子血压计测量一次血压。
 
  四:感染症状
  包括咽喉疼痛、流涕等感冒症状,恶心、呕吐、腹泻等消化道感染症状,以及尿频、尿急等尿路感染症状。
 
  普通的病毒性感冒多于24-48小时内退烧,如果发热超过48小时,很可能是合并更严重的感染,需尽快就医诊治。
 
  五:血栓引起的头痛、胸痛、腰痛或下肢疼痛
 
  血栓或栓塞是肾病综合征最严重的并发症。
 
  下肢静脉血栓会引起下肢疼痛、双下肢不对称性水肿;肾静脉血栓会引起腰痛;最危险的是肺栓塞和脑栓塞,出现头痛、头昏、胸痛和胸闷等症状,有生命危险。
 
  六:心功能不全引起的气喘、不能平卧
 
  多年的糖尿病、长期高血压或慢性肾衰竭中晚期患者(包括尿毒症),如果在轻度活动后甚至休息时出现气喘,不能平卧,提示合并心功能不全,需要立即去医院就诊。
 
  尽管肾病/尿毒症不会夺去人的生命,但只有在就医及时、治疗规范的情况下才可万无一失。肾友们出院后要注意以上症状,一旦出现就尽快联系医生进行诊治。
>>热点文章 |点击查看更多
最近有很多肾病朋友咨询,问自己的病情长期来看发生进展的概率,开始关注预后、关注长期转归,而不只是简单粗暴地问尿...
在临床中,经常遇到这样的患者,在拿到尿常规检查单后,一看检查单上潜血阳性就以为尿血了;一看尿蛋白有个+ 就觉得自...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898