当尿液出现这些变化时,一定要及时检查你的肾
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎

肾脏最主要的作用就是排尿,所以当肾脏出现病变时,往往尿液也会出现一些变化,如果发现尿液有以下几种情况出现,一定要及时到肾内科给你的肾脏做一个全面的检查。

01、尿量的变化

正常人的尿量在1500ml/24小时左右,大于2500ml/24小时算多尿,小于400ml/24小时算少尿。如果你突然发现自己与平时相比,尿量发生了变化,要注意很可能是肾小球受损。

02、蛋白尿

蛋白尿又名泡沫尿,因为肾小球屏障通透性增加,导致大分子蛋白漏出,流失在尿中,形成蛋白尿。泡沫表现为细小丰富、经久不消。

如果你在上厕所时发现自己尿液中的泡沫呈现这种状态,希望你去医院做个尿常规。检查下尿中蛋白质的含量,如果显示(-)或(+-)则不需要担心。如果显示(+)希望你进一步做个24小时尿蛋白检测,检查尿中蛋白质含量具体多少,来判断病情的轻重程度。

03、血尿

血尿会比蛋白尿更明显些,如果尿液呈现血色、酱油色或是洗肉色,希望你不要再拖了。去医院取沉渣做个显微镜检查,检查尿中红细胞的形态与数量,判断红细胞是否来自肾内,就可以知道肾脏是不是受损了。

以上这些都是预示着肾病发生的症状,平时多细心一点,健康的保障就多一点。

>>热点文章 |点击查看更多
限盐降蛋白的作用,被很多人忽视了!尿蛋白,是引起肾病患者得尿毒症的一个主要危险因素。 对于IgA肾病,国际指南要求将...
肌酐是肌肉在人体内代谢的产物,主要由肾小球滤过排出体外。每20g肌肉代谢可产生1mg肌酐,在肉类食物摄入量稳定时,身体...
>>专家团队 |点击查看更多
【病区专

孙作花,毕业于潍坊医学院,获得山东省优秀毕业生荣誉称号,2004年在北京首都医科大学附属医院肾内科进修学习,重点研

查看更多>>

【病区专

单珊 主治医师/医保病区主任 从医历程:毕业于山东中医药大学,长期从事慢性肾脏病、高血压、糖尿病等慢性病的中西医结

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15 鲁公网安备 37021202001202号
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898