高能预警!出现这3个信号是肾病加重预兆!
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
慢性肾病具有“隐匿性”的特点,早期症状不明显,往往不容易发现,又被大家称为“隐形杀手”。
而这个典型特征最要命的是,没有及时发现病情,肾功能却在悄悄“衰退”,很可能导致错过最佳的治疗时机。
对于慢性肾病的防范,体检是最有效的手段。
大多数肾病患者在初次发现病情时,都是在体检时出现尿常规异常,从而发现肾脏问题。
也有部分患者本身反应比较敏感,在肾脏出现异样时会出现某些症状,比如潜血、水肿、恶心呕吐、食欲不振、乏力等。
而对于已确诊肾病的病友来说,治疗过程中防治病情复发或恶化是重中之重。青岛静康中医肾脏病医院王铁民院长表示,如果身体出现这些信号时,要警惕是病情加重的预兆。

 
一、水肿越来越严重,水钠失衡
肾脏具有调节水钠平衡的作用,早期肾功能受损后,会出现明显水钠失衡的情况,继而出现水肿。
一般通过降蛋白治疗、消炎治疗,水肿也会得到缓解。
但到中后期,有些患者的水肿反倒越来越严重,说明肾功能受损超过50%,调节能力下降,此时应该尽快找到延缓肾功能衰退的方法,扼制病情的发展。
如果出现突然水肿甚至全身水肿的情况,肾病患者一定要及时就医,确诊病情。
 
二、血压越来越高,血流异常
肾性高血压是肾病中后期常见症状,血压升高会影响到全身的血液流通情况。
血压越高,血流速减慢,长此以往会造成肾脏缺血,供氧不足,导致肾脏细胞的损坏,从而破坏肾小球等重要组织,肾功能越来越差。
因此,不论是你本身具有高血压还是肾病进程中诱发高血压,都应该注意监测血压的情况,并积极做好预防高血压的工作。


 
三、尿量逐渐减少,排毒能力降低
尿液是身体排出体内“废物”的方式之一,如果尿量减少,体内毒素不能及时排出,对肾脏的负担不言而喻。
肾脏是生成尿液的器官,肾小球、肾小管等组织一旦受损,过滤、重吸收功能都会受到影响,从而影响到尿量的情况。
所以,如果出现明显尿量减少(每日排尿少于400ml为少尿),务必引起重视,一旦出现立即就医,切勿拖延。

>>热点文章 |点击查看更多
最近有很多肾病朋友咨询,问自己的病情长期来看发生进展的概率,开始关注预后、关注长期转归,而不只是简单粗暴地问尿...
在临床中,经常遇到这样的患者,在拿到尿常规检查单后,一看检查单上潜血阳性就以为尿血了;一看尿蛋白有个+ 就觉得自...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898