肌酐高了,还不注意3个饮食禁忌,肌酐飙升直至
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  得肾病时间长了,在吃这一方面,估计有句话你听的耳朵都快起茧子了!
 
  「什么都可以吃,什么都不能多吃」,相信没有人不知道。这句话可以说是“废话”,肾炎、肾综患者尚可听听,但是肾功能不全、肾衰竭患者要还是听之任之,你的小命估计就危险了。
 
  随着疾病的进展,肌酐升高开始变为大家最关注的指标。此次就讲肌酐高的肾友要有哪些饮食禁忌,我只讲那些常见的、易犯错的干货,啰嗦话不会多,希望你耐心听下去。
 
  肌酐已经高了,饮食再任性,你不肾衰竭谁肾衰竭!
 
  1.用盐别任性
 
  大家生活中吃的盐主要是钠盐,用盐越多,机体当中钠含量越高,为了维持机体电解质的平衡,只能推高自身的血压,从而把钠排出去。这样无形当中就升高了血压,而肾病最忌讳血压升高,这点大家都很清楚。
 
  肌酐高了,每天食盐量可不是6g,而要缩减到3g,如还伴有水肿、高血压时,就得2g/天了。每天食盐量不能超过半酒瓶盖,且分三顿食用。
 
  2.不许喝汤
 
  很多肾友喜欢喝排骨汤、鱼汤,可是这些可口的浓汤里面会有脂质融进去。其实,汤即便是好喝,但是营养还是在肉里面。
 
  汤品一方面营养价值不高,另一方面汤中的脂质也会使机体氧化应激反应加剧,产生更多的免疫复合物,加剧肾脏损伤,伤肾又伤身,特别不适合肌酐高的人。
 
  3.肉,还敢吃吗?
 
  本来肌酐已经高了,说明肾脏已经病变,此时再摄入肉质蛋白,无疑会加重肾脏负担,补蛋白就别想了,病情还会加重。
 
  当肾友处在炎症反应期时,可以吃一些鸡蛋、鸡肉、淡水鱼等,肌酐高了以后,这些高蛋白食物就算了,不可多吃,病情严重了,比如肾衰竭期,可以吃开同补充机体氨基酸。
 
  
>>热点文章 |点击查看更多
得肾病时间长了,在吃这一方面,估计有句话你听的耳朵都快起茧子了!这句话可以说是“废话”,肾炎、肾综患者尚可听听...
现今社会肾病患者人数的不断增多,让我们不得不时刻为自身的肾脏健康为之担忧,在众多肾病患者中,患有肾囊肿的患者人...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15 鲁公网安备 37021202001202号
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898