这些肾功能不全分期你了解吗
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
很多人都知道肾功能不全是比较严重的慢性疾病,经常会在人们的身体上慢慢的发生,逐渐的侵蚀人们的身体健康。所以,很多时候当我们发现的时候已经是晚期,了解肾功能不全分期可以帮助大家更好的治疗,预防病情发展。那么肾功能不全分期有哪些呢?下面是详细内容。
 
  青岛静康中医肾脏病医院的肾病专家指出,肾功能不全分期分为四个时期
 
  肾功能不全一期
 
  又被称之为肾功能不全代偿期。在这一时期,我们身体的血肌酐达到了133~177umol/L,肾脏代偿能力还是有那么大,虽然临床上肾功能有所减退,但转折的排泄代谢产物及电解质平衡能力、调节水仍可满足身体内的正常需要。一次,在这一时期我们在临床上并不出现症状,很难发现自己身上有什么异常情况的发生,而且我们的肾功能化验也在正常范围,即使是偶有稍高现象也是在正常的范围内。
 
  肾功能不全二期
 
  肾功能不全二期也称之为是肾功能不全失代偿期或者称肾功能不全氮质血症期,在第二期中身体内的血肌酐比第一期有所提高,达到了177~443umol/L。身体内的肾小球硬化纤维化数量增多,大约会损伤60%-75%,而且我们会明显的感觉到肾脏排泄代谢废物时已有一定障碍。这个时候我们会表现出来一些症状,比如说病人会出现贫血、体重减轻、疲乏无力、精神不易集中等,即使这样我们还是会不注意到。当患者出现失水、出血、感染等症状时,说明患者的病情已经发生了很大的恶化,这一时期肾小球发生病变,给我们的身体健康带来很大的负担。
 
  肾功能不全三期
 
  肾功能不全三期相对于一、二期来说更加的严重,被称之为是肾功能衰竭期。三期的血肌酐是443-707umol/L。这一时期肾脏功能损伤严重,患者的肾小球硬化、肾血管纤维化、肾小管-间质纤维化,会很明显的感觉到贫血、血肌酐、夜尿增多、血尿素氮上升明显等症状。肾功能不全分期严重者会出现酸中毒的现象,这一时期我们一定要到正规的医院接受治疗,否则病情将发展到终末期肾病,治疗难度将更大,对身体造成的伤害也最大。
 
  肾功能不全四期
 
  肾功能不全四期也就是生活中经常听到的尿毒症期或肾功能不全终末期,在这一时期是病情最严重的一个时期,可能会危及我们的生命。第四期中血肌酐达到707umoll/L,肾小球损伤超过95%,常常表现出来的症状是恶性高血压、剧烈恶心、尿少、浮肿、呕吐、皮肤瘙痒、重度贫血、口有尿臊味等。病情发展到这一时期是很恐怖的事情,说明我们已经错过了最佳的治疗时间。可是我们也不要灰心,积极的配合治疗,相信还是很有希望恢复的。
 
  肾功能不全分期,每一个时期都有每一个时期的症状和特点。所以,一旦发现肾功能不全症状发现,我们最好是尽快到医院接受检查,青岛静康中医肾脏病医院是经青岛市卫生行政部门批准建立的,新型二级甲等肾病专科医院,也是青岛肾病研究院,是城镇职工基本医疗保险定点医疗机构、新农合定点医院。您还可以点击在线专家咨询窗口或者是拨打我们的健康热线400-960-2898咨询更多相关内容。
>>热点文章 |点击查看更多
很多人都知道肾功能不全是比较严重的慢性疾病,经常会在人们的身体上慢慢的发生,逐渐的侵蚀人们的身体健康。所以,很...
以现在的社会压力,患肾病的人越来越多,可是真正了解肾病的患者还是不多,因为不了解,就不能有效的治疗。那么肾功能...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898