肾结石患者应该怎么身体护理工作
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  肾结石应该怎么护理好?肾结石是由于机体内胶体和晶体代谢平衡失调所致,与感染、营养代谢紊乱、泌尿系统异物、尿郁积以及地理气候等因素有关。男性比女性容易患此症。年过30岁的人比年轻人更易患此病。儿童发生此病比较罕见。那么,肾结石应该怎么护理好?接下来让我们请青岛静康肾病医院专家为我们详细介绍。
 
  肾结石应该怎么护理好?
 
  疼痛可能会持续好几天,在结石排出过程中可造成剧烈的肾绞痛。发生疼痛的部位就是肾结石的位置。结石较少时无明显症状表现,只在x光拍片时才可发现。结石较大时可出现同侧腰痛、肾绞痛、尿内带血等。肾结石偶尔也会卡在输尿管内,阻塞一侧的尿流。肾结石并发症为急性肾盂肾炎,严重者导致慢性肾衰竭。肾结石的复发率比较高,一旦你长过一粒结石,就难免会长第二粒。
 
  1、喝水。不论你的结石属于哪一类,最重要的预防之道是提高水分的摄取量。水能稀释尿液,并防止高浓度的盐类及矿物质聚积成结石。合适的饮水量是达到一天排2升的尿液,就算足够。如果你一整天都在烈日下工作,你需要喝2加仑的水。
 
  2、充纤维素。加食米糠,可以防止结石发生。
 
  3、制钙的摄取量。如果你上一回的结石,主要是钙的成分,则你得注意钙质的摄取。如果你正服用营养补充晶,首先需要请教医师是否必要。其次是检查每天高钙食物的摄取量,包括牛奶、干酪、奶油及其他乳制品。牛奶及抗酸剂可能产生肾结石。建议服用钙之缘片, 可以补充人体每天需求的钙,并对预防胆结石有较好作用。
 
  4、查你的胃药。某些常见的制酸剂含高量的钙。假使你患钙结石,同时你也正在服用制酸剂,则应查此药的成分说明,以确定是否含高钙。若含高钙,应改用别的药。
 
  青岛静康肾病医院对于治疗肾功能不全采用的是国家专利的“循经护肾疗法”。此疗法结合患者的发病节气、自身的五行属性及病理、生理,运用传统的“子午流注、灵龟八法”等理论,为肾病患者制定出院后的保肾养肾方案,使患者能够避免复发。
 
  肾结石应该怎么护理好?以上就是青岛静康肾病医院专家为我们做出的详细介绍。大的结石,比较少移动,常常与粘膜形成粘连,危害极大,可长期压迫尿路粘膜,使上皮脱落、组织溃疡,以至结石与输尿管管壁形成粘连,甚至癌变。如果您还有什么需要了解的,欢迎您点击在线咨询,我们会有专家给你提供做专业的回答。最后祝愿您早日康复。
>>热点文章 |点击查看更多
打败肾结石,从不吃这些食物开始 不幸患上肾结石,很多患者最关心的莫过于怎么才能用最短的时间好起来。除了配合医生...
肾结石应该怎么护理好 ?肾结石是由于机体内胶体和晶体代谢平衡失调所致,与感染、营养代谢紊乱、泌尿系统异物、尿郁...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898