肾囊肿是什么病?会不会癌变?需要治疗吗?医
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  大家的经济条件越来越好,也越来越关注自己的身体,很多人都会参加单位组织的体检,或者自费去体检。体检报告单上经常写着肾囊肿,很多患者都来咨询,肾囊肿到底是什么病,需要治疗吗?会不会癌变?今天我们就来科普一下肾囊肿的知识。
 
  什么是肾囊肿?
 
  肾囊肿是一种非常常见的良性病。肾囊肿,肝囊肿,乳腺囊肿,甲状腺囊肿等“囊肿”性疾病,其实都是一类病,病因并不是很明确,有的是因为遗传因素,有的是后天性的炎症或者损伤等原因。囊肿囊肿,顾名思义,就是一个囊性的结构,里面包裹着一些液体。一般情况下,肾囊肿是良性疾病,囊肿可以单发,也可以多发。还有一种疾病,肾脏多发的囊肿,称为多囊肾。多囊肾一般由遗传基因异常导致的,除了有多囊肾,还经常合并肝脏多发囊肿。大家可以放心,肾囊肿是不会恶变成为肾癌的。所以,大家尽可以放心,肾囊肿只是一种良性病。但是,人的肾脏除了可以得肾囊肿,还有一种特殊的癌,叫做囊性肾癌。
 
  什么是囊性肾癌?
 
  有一种肾癌,叫做囊性肾癌。囊性肾癌不常见,约占肾癌的1%-2.5%,可发生于任何年龄,中老年较多见,男性多于女性。囊性肾癌也表现为肾脏的囊性病变,有时候与肾囊肿不好区分。囊性肾癌与肾囊肿是不一样的,囊性肾癌是起源于肾细胞的癌症,有一些癌细胞以囊性形式生长,逐渐形成大小不等互不相通的多房性肿块,囊内有含量不等的新鲜血液,肿瘤常有假包膜。囊性肾癌与肾囊肿的鉴别诊断,主要靠B超和CT,特别是增强CT。增强CT下,肾囊肿不会强化,而囊性肾癌可以出现明显的强化,可以作为诊断依据。囊性肾癌以手术治疗为主,根据术后的病理情况,看看需不需要做化疗。
  得了肾囊肿应该怎么办?
 
  绝大部分肾囊肿患者是没有任何症状的,一般是体检做B超或者CT发现的,对于单发的,没有任何症状的小囊肿,我们可以定期观察,每半年到一年,做一个B超检查。如果囊肿压迫周围组织,引起肾积水,局部疼痛等症状,可以行B超引导下囊肿穿刺术,或者切除囊肿的手术。
 
  而对于多囊肾,治疗措施有一些不一样。多囊肾一般都有遗传背景,多囊肾还可以合并多囊肝。多囊肾的患者,肾里面可以有上百个的小囊肿,需要注意保护肾功能,避免使用肾损害的药物,如果出现肾功能衰竭,就有可能需要做透析,或者做肾移植手术。
 
  总之,绝大部分情况下, 肾囊肿是良性的,不需要特殊处理,如果出现压迫症状,需要积极的干预。多囊肾患者需要特别注意肾功能的情况。而肾囊肿需要与囊性肾癌做鉴别诊断,囊性肾癌需要手术治疗。
 
  
>>热点文章 |点击查看更多
大家的经济条件越来越好,也越来越关注自己的身体,很多人都会参加单位组织的体检,或者自费去体检。体检报告单上经常...
3、肾囊肿患者会呈现排尿反常的症状,乃至也会呈现排尿痛苦的情况,了解肾囊肿的症状体现,做好肾脏的保健作业,改掉...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898