明明是重度肾衰,血肌酐却正常!化验单会说谎
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
有这样一个案例:一位78岁老年男性患者因双下肢水肿入院,患高血压20多年,平时血压控制不佳,近两年出现夜尿增多。考虑是高血压性肾脏病,全面检查后,发现患者轻度贫血,血肌酐88 µmol/L(正常44~123 µmol/L)。
如果仅根据血肌酐值判断,患者肾功能正常。为进一步明确诊断,院方又进一步实施肾功能显像检查,结果显示GFR(肾小球滤过率)为29.07 ml/min(正常80-120ml/min),且左肾萎缩,功能丧失(见图)。


 
根据慢性肾脏病分期,GFR<30 ml/min为慢性肾脏病4期,<15 ml/min为慢性肾脏病5期,即尿毒症。
该患者已发展为重度肾衰,接近尿毒症。
 
那么,问题来了,为什么患者已经重度肾衰,血肌酐还正常呢?
这里存在一个重大误区,很多肾友仅仅关注血肌酐的高低,以血肌酐指标作为判断的唯一依据,认为只要血肌酐正常,肾功能就正常。
其实不然!
 
一 常用的肾功能评估指标
临床常用肾功能的评价指标有血肌酐、尿素氮和尿酸,三者简称肾功三项。
尿素氮和血尿酸的血液浓度受肾外因素影响较大,不能客观评价肾功能,所以只是参考,最常用的血液指标是血肌酐。
肌酐是肌肉的代谢产物,一般每20 g肌肉可代谢产生1 mg肌酐。血肌酐正常值为:男54~106 μmoI/L,女44~97 μmol/L。(不同的检验机器有不同的标准值,是否正常,参考化验单给出的标准值提示)


 
由于血肌酐每天产生的量是相对恒定的,排泄途径也是相对单一的,经肾小球滤过后不受肾小管影响,因此,影响血肌酐水平的只有肾小球滤过能力。
也就是说,血肌酐水平能基本反映肾小球滤过率(也就是肾功能),所以,临床上用血肌酐值来评价肾功能,血肌酐升高就意味着肾功能减退。
 
二 准确评估肾功能的指标:GFR
常规来讲,血肌酐检查廉价易行,但就个体而言,血肌酐易受年龄、性别、体形、身高、肌肉量以及膳食结构等诸多因素的影响,并不能全面反映肾功能的真实情况。
尤其是老年人,肌肉萎缩,代谢下降,肌酐产生量下降,即使肾功能明显异常,血肌酐也可为正常。
后有学者根据血肌酐水平,结合患者性别、年龄、体重等因素,综合计算肾小球滤过率,其检测结果被称为GFR(肾小球滤过率)。GFR是目前临床上最常用的肾功能判定指标,且相对比较准确。
就像本文开头提及的案例,虽然患者已是重度肾衰,但血肌酐的检测结果依然正常,最终通过GFR的检测来确诊病情。


 
静康中医专家提醒大家:
对于肾功能的检测来说,血肌酐不是敏感唯一的早期判断指标。
确诊病情还应结合各类因素和其它指标综合判断。应谨遵医嘱积极配合治疗,才能做到早发现早治疗,将病情控制在合理范围内,达到最佳诊疗效果。
>>热点文章 |点击查看更多
慢性肾衰竭病因极为广泛,几乎所有肾脏疾患发展恶化都可导致慢性肾衰竭,急性肾衰竭没有治愈,短时期内又没有死亡亦可...
这主要是由于肾衰竭后,肾脏本身的功能急剧下降,导致白天无法吸收和消化体内的大量蛋白质。通常,如果你在生活中花很...
>>专家团队 |点击查看更多
【病区专

孙作花,毕业于潍坊医学院,获得山东省优秀毕业生荣誉称号,2004年在北京首都医科大学附属医院肾内科进修学习,重点研

查看更多>>

【病区专

单珊 主治医师/医保病区主任 从医历程:毕业于山东中医药大学,长期从事慢性肾脏病、高血压、糖尿病等慢性病的中西医结

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15 鲁公网安备 37021202001202号
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898