导致肾衰竭主要有7个原因!每一个,医生都提醒
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  肾衰竭作为一种肾脏疾病,对人体的危害极大,它不仅会影响到我们的生活,而且还会带有一些并发症的出现,会对健康造成很大的伤害。
 
  导致肾衰竭的原因是什么?
 
  一、由于受到严重感染
 
  例如:狼疮患者感染的风险因素包括:高疾病活动度,高抗-dsDNA滴度,低补体,肾炎,白细胞低,血浆白蛋白低,抗磷脂抗体阳性,大剂量激素,大剂量使用免疫抑制剂等。各种严重的感染会引起肾功能衰竭,这是引起肾衰竭的主要原因,所以必须要预防一些疾病的感染。
 
  二、由于高血压和糖尿病所导致
 
  高血压和糖尿病很可能会引起肾脏疾病,应时不时监测血糖和血压,并将其控制在正常范围内。因此,应注意监测肾功能。
 
  三、由于下尿路梗阻
 
  下尿路引流不良,如前列腺良性肥大,导致尿液反流,导致肾积水,压迫正常肾脏组织,最终导致肾衰竭。
  四、肾脏自身的病变
 
  肾脏自身的病变,约占慢性肾衰竭的七成以上,如肾病综合征、慢性间质性肾炎、肾结石等,都是导致肾衰竭的常见原因。
 
  五、由于药物性致肾衰竭
 
  当肾毒性药物的使用不当时,会对肾脏造成长期的损害,在一定程度上导致了肾功能衰竭,如含有非那西丁的止痛片等,可引起慢性肾小球肾炎,进而发展为肾功能衰竭。
 
  六、由于压力的过大
 
  如果要承受巨大的压力,心理和身体上时,经常使人感到疲劳,会出现失眠和脾气暴躁、神经衰弱和肾虚的症状,如不注意或治疗不当时,将会是导致肾衰竭的主要原因。
 
  七、由于环境受到污染
 
  生活环境受到的污染越来越严重,如空气污染、食品污染等,当大量毒素沉积在人体内,会威胁到人体健康。这些污染可能在一定程度上损害肾脏健康,并随着时间的推移,出现肾功能衰竭的症状。
 
  怎样有效预防肾衰竭?
 
  良好的饮食习惯:良好的饮食习惯包括科学合理的饮食搭配、吃饭时要定时量等,这样可以起到保护肾功能的作用。
 
  积极治疗各种疾病:积极治疗一些原发病的各种急性和慢性肾小球肾炎等,或可能涉及肾脏的疾病,积极治疗可以有效地防止慢性肾衰竭的发生。
 
  避免或消除某些危险因素:使用有毒药物会对肾脏造成伤害,这往往会加重病情,使肾功能恶化,从而加速肾功能衰竭的发生。事实上,定期进行复查可减少或避免这些风险因素,对于我们发风湿免疫病患者尤为关键,这样才能及早进行纠正和控制这些风险因素的发生。
>>热点文章 |点击查看更多
无论是慢性肾脏病哪一期的患者,都需要对尿蛋白的情况进行监测。因此在治疗过程中,一定要注意控制好尿蛋白水平,严格...
肾衰竭作为一种肾脏疾病,对人体的危害极大,它不仅会影响到我们的生活,而且还会带有一些并发症的出现,会对健康造成...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898