患上肾衰竭之后如何饮食才更好
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  肾衰竭吃什么好?肾病与其他疾病不同,肾病给自身人体造成的伤害比其他疾病要严重的多,肾病讲究“三分治七分养”良好的生活规律和饮食习惯在对抗治疗慢性肾衰竭的过程中起着至关重要的作用,合理的饮食不仅可以强健体魄、摄入身体中必须的能量。肾衰竭吃什么好?接下来让我们请青岛静康肾病医院专家为我们详细介绍。
 
  肾衰竭吃什么好?
 
  一些患者,因为不懂得饮食控制,而过量摄入高蛋白营养品,致使原有的肾病在短时间内加重,根据肾功能损害程度及医嘱调节蛋白质摄入量,应当适量限制蛋白摄入并提高优质蛋白比例,即含必需氨基酸的动物蛋白要占50%~70%。含蛋白的饮食多用蒸汤烹调,少用煎熬,推荐食物例如鸡蛋、鲫鱼、瘦肉、鸡肉、牛奶等优质蛋白
 
  蛋白质的摄入方面应当避免豆类及其制品、硬果类(花生、核桃、瓜子、杏仁)等植物蛋白高的食品;慢性肾衰竭的患者在饮食上应注意补充维生素,尤其是B族维生素和维生素C,叶酸等食物,例如:西红柿、油菜、韭菜、柑橘、山楂等新鲜蔬菜和水果;高碳水化合物摄入,应尽量选择含蛋白质低的淀粉类食品,如藕粉、荸荠、南瓜、菱角粉等。
 
  除了了解慢性肾衰竭吃什么好?在其他的饮食方面也应当引起相应的重视,饮水量应当本着“量出而入”的原则,无水肿及血压不高时,可多饮水,使尿量达2500毫升以上;伴水肿者,应减少饮水量;慢性肾衰竭患者应当选择低磷饮食,避免含磷丰富的食品,如蛋黄、动物内脏、脑、骨髓等;一般瘦肉、鱼可水煮后去汤再食用;限制钠、钾:
 
  伴水肿及高血压者,需低盐(每天食盐3克)或无盐;尿量减少(<1000毫升/天)时,血钾升高,应坚持低钾饮食,禁忌食物有香蕉、桃子、杏、酱油、味精、土豆、山药、芋头、菜花、玉兰片、榨菜、冬菜、萝卜干、菇类、木耳、银耳等高钾食品;忌食刺激性饮食,如辣椒、胡椒、茴香、大蒜等辛辣食品;蚌、虾、蟹等海鲜食品以及五香料、大料、香菜等发物;慎食含高嘌呤的食品,禁止动物内脏、啤酒、菇类、豆尖(包括菜豆)、菠菜、芹菜、海鲜等食物的摄入,详细请根据自身病情,谨遵医嘱。
 
  青岛静康中医肾脏病医院的“循经护肾疗法”则采用了古老而又先进的时间医学概念,以传统的“子午流注、灵龟八法”学说为指导,根据个体差异准确的判定开穴的时辰,在开穴时辰用药,可以减少用药量,降低毒副作用,为治肾病提供可靠的保证。
 
  肾衰竭吃什么好?以上就是青岛静康肾病医院专家为我们详细介绍。大家都知道肾脏在人体中所占的主要地位,如果肾脏功能收到损害,其修复起来是比较缓慢的,一旦诱发肾衰竭往往会威胁到患者的生命,所以请大家平时多注意自己的日常习惯,保护好自己的肾脏,以免病情来袭,致使自己痛苦不已。如果您还有什么需要了解的,欢迎您点击在线咨询,我们会有专家给你提供做专业的回答。最后祝愿您早日康复。
>>热点文章 |点击查看更多
但有两种水果如葡萄柚、杨桃等还是不倡议肾衰竭病人吃。这是因为葡萄柚为高钾食物,肾衰竭或洗肾患者不能多吃,以免加...
肾衰竭患者在护理方面要做好哪些?肾衰竭是一种非常严重的疾病,对患者的健康有很大的伤害。肾衰竭患者在护理方面要做...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898